St
Россия создала группу спутников, которые следят за запусками в США баллистических ракет

Россия создала группу спутников, которые следят за запусками в США баллистических ракет

Четыре спутника «Тундра» вращаются вокруг Земли на высоте 35 тысяч километров, рассказал источник ТАСС

Четыре спутника «Тундра» вращаются вокруг Земли на высоте 35 тысяч километров, рассказал источник ТАСС Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Россия создала из четырех спутников типа «Тундра» базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Спутники позволяют непрерывно следить за территорией США на предмет запусков баллистических ракет, рассказал источник ТАСС в Оборонно-промышленном комплексе.


«Запуском 22 мая с космодрома Плесецк четвертого космического аппарата типа «Тундра» единая космическая система (ЕКС) «Купол» доведена до минимального штатного состава и позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах», — сообщил источник агентства.


Инфракрасные приборы наблюдения нового поколения на спутниках позволяют с высокой точностью фиксировать запуски ракет с Земли. Также с их помощью можно следить за траекторией полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков, уточнил собеседник агентства.


Четыре «Тундры» вращаются вокруг Земли по высоким эллиптическим орбитам с максимальной высотой более 35 тысяч километров. Первые три спутника запустили в 2015-м, 2017-м и 2019 году. Ранее другой источник агентства говорил, что в рамках системы «Купол» запустят девять спутников.


Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из космического и наземного эшелонов. Космический включает четыре «Тундры», а наземный состоит из сети станций типа «Воронеж», которые охватывают радиолокационным полем все ракетоопасные направления. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...