St
«Коммерсантъ»: Пять российских регионов подали заявки на проведение электронного голосования

«Коммерсантъ»: Пять российских регионов подали заявки на проведение электронного голосования

ЦИК примет решение по этому вопросу 4 июня

ЦИК примет решение по этому вопросу 4 июня Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Пять российских регионов: Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Красноярский край и Республика Карелия подали заявки на проведение электронного голосования. ЦИК рассмотрит их на заседании 4 июня. При этом в избирательной комиссии относятся к проведению электронного голосования с осторожностью, чтобы оно не стало основанием для оспаривания всех результатов плебисцита. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


В ближайшем заседании ЦИК, посвященном обсуждению электронного голосования, примут участие заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и представители Санкт-Петербурга и Карелии. 


При этом собеседник «Коммерстанта» сказал, что количество регионов, где пройдет голосование в новом формате, постараются «максимально ограничить, чтобы в случае выявления каких-либо нарушений это не оказало влияния на общий результат голосования». В ЦИК опасаются повторения истории с кандидатом в депутаты Мосгордумы Романом Юнеманом, который проиграл выборы в 30-м округе на 84 голоса и до сих пор судится за результаты выборов.


Московские власти уже прорабатывают вопрос проведения электронного голосования в течение шести дней: с 25 по 30 июня включительно, а 1 июля будет проводиться голосование в традиционном формате, на избирательных участках. Об этом сообщило издание со ссылкой на служебные документы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Также РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что после подведения итогов голосования по поправкам к Конституции президент России Владимир Путин обратится к россиянам. Предполагается, что он поблагодарит граждан за участие в голосовании и даст поручения федеральным чиновникам. Текст обращения уже прорабатывается в Кремле.


Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что при проведении голосования по поправкам к Конституции будут выполнены все необходимые требования безопасности из-за COVID-19. В частности, количество голосующих на участке не будет превышать 12 человек в час. На местах организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры. По словам Памфиловой, также будут полностью разведены входящие на участок и покидающие его люди. Глава ЦИК также добавила, что все члены участковых избирательных комиссий пройдут тесты на коронавирус.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...