St
Росприроднадзор отказался от сжигания разлитого топлива в Норильске

Росприроднадзор отказался от сжигания разлитого топлива в Норильске

«Русал» настаивает на серьезном расследовании происшествия

«Русал» настаивает на серьезном расследовании происшествия Кадр: © youtube.com / 360
Кадр: © youtube.com / 360

Росприроднадзор считает недопустимым сжигание топлива, разлитого в Норильске в результате ЧП на ТЭЦ-3. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова. Ведомство намерено проследить за утилизацией нефтепродуктов и провести внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании. В компании «Русал», акционере «Норникеля», также заявили, что настаивают на серьезном расследовании происшествия, чтобы избежать повторения ЧП. В «Норникеле» сообщили, что законсервируют загрязненную воду в особых емкостях.


«Мы не видим способа утилизации посредством сжигания в настоящий момент. Никакого отжига нефтепродуктов не будет. Мы будем следить за утилизацией, будем внимательно смотреть за способами утилизации», — подчеркнула Радионова.


Ведомство начало внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании и намерено следить за ситуацией до конца. «Мы не уйдем отсюда, и даже когда внеплановые мероприятия окончатся, не оставим компанию без присмотра до полного восстановления. Мы будем присутствовать до конца, до полного восстановления среды до тех значений, которые должны быть», — заключила Радионова.


В «Русале» поддержали идею максимально глубокого расследования произошедшего. «Настаиваем на серьезном расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем», — сказал заместитель генерального директора «Русала» Максим Полетаев.


Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко в свою очередь сообщил, что нефтепродукты будут законсервированы. «Компанией найдены емкости, в субботу они будут доставлены в Норильск, потом переправлены на площадку. Мы ожидаем получить около 16 тысяч тонн емкостей, и дальше они будут рассредоточены по местам для вылавливания нефтепродуктов. И дальше эта водяная смесь будет законсервирована», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая в Норильске на ТЭЦ-3 произошла авария: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.


Нефтепродукты попали в почву и местные водоемы. Экологи Гринпис назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике. По мнению специалистов, даже в случае быстрого реагирования негативные последствия от аварии будут проявляться как минимум в течение нескольких лет. На месте происшествия специалисты откачали, как сообщили в МЧС, более 100 тонн нефтепродуктов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...