St
Собянин подсчитал траты Москвы на борьбу с COVID-19

Собянин подсчитал траты Москвы на борьбу с COVID-19

Столица в 2020 году потеряет из-за пандемии еще порядка 500 миллиардов рублей в доходах городского бюджета, уверен мэр

Столица в 2020 году потеряет из-за пандемии еще порядка 500 миллиардов рублей в доходах городского бюджета, уверен мэр Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на борьбу с пандемией коронавируса столица потратит 250 миллиардов рублей. По оценке Собянина, еще около полутриллиона рублей город потеряет в доходах 2020 года. При этом мэр отметил, что Москве не стоит отказываться от крупнейших городских проектов, поскольку их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада.


«По предварительной оценке, город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — цитирует Собянина ТАСС.


Согласно ранее подписанному закону о бюджете столицы на 2019-й и 2020-2021 годы, доходы в 2020 году должны были составить почти 2,8 триллиона рублей, расходы — около 3,15 триллиона рублей.


При этом сумма, потраченная властями Московской области на борьбу с коронавирусом, составила 40 миллиардов рублей, рассказал губернатор региона Андрей Воробьев. Он пояснил, что это лишь предварительные подсчеты. Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Подмосковье стабилизировалась, но это зыбкое положение, полагает Воробьев. Он сообщил, что коэффициент распространения коронавируса составляет на текущий момент 0,85-0,92 (среднее число людей, которых заражает инфицированный до изоляции). В середине апреля этот коэффициент составлял 1,01.


Вице-мэр по вопросам экономической политики Владимир Ефимов 25 мая заявил, что Москва из-за коронавируса и введенных для борьбы с ним ограничений недополучила около 160 миллиардов рублей. По оценке Ефимова, всего на фоне эпидемии бюджет столицы рискует потерять 600 миллиардов рублей. «На текущий момент бюджет города уже потерял почти 160 миллиардов рублей. У нас минус 7% доходов относительно прошлого года, тогда как, согласно планам, мы должны были вырасти на 8% по сравнению с 2019 годом», — сказал чиновник. В то же время он отметил, что ситуация в экономике Москвы не является критической из-за оказываемой федеральными и местными властями поддержки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти Москвы допускают, что ранее введенные меры поддержки бизнеса в условиях распространения COVID-19 могут быть сохранены и расширены, подчеркнул Ефимов. По его словам, окончательное решение примут по итогам оценки ситуации в экономике. Правительство Москвы разрабатывает план по выводу экономики города из кризиса, констатировал чиновник. «Мы мониторим, как они [меры поддержки бизнеса] используются предпринимателями, насколько они эффективны… И по мере анализа этих мер мы будем принимать решение о необходимости их расширения, например, пролонгации тех или иных решений, которые были приняты», — пояснил заммэра.


Поддержка бизнеса со стороны властей заключается не только в отсрочке тех или иных платежей, но и в предоставлении прямой помощи предпринимателям, например через гранты, заключил Ефимов. Он также указал на то, что товарооборот столичных предприятий, несмотря на действующие ограничения, еженедельно увеличивается на 8-10 %.



Кроме того, Собянин в интервью ТАСС заметил, что Москва находится в трети самых дисциплинированных городов мира по соблюдению самоизоляции. По его мнению, ответственный подход москвичей к борьбе с пандемией спас город от катастрофы. Важным стало и то, что около половины офисных работников в Москве во время пандемии перешли на дистанционный режим работы, считает Собянин: «Наверное, частично это будет работать и в обычное время. Проблема одна: мы, люди, как правило, не выносим одиночества, нам важно живое общение».


Он также выразил мнение, что через год жизнь в Москве вернется в норму, поскольку «человек очень быстро забывает плохое». «Такова его психология, и слава богу. <...> Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре», — пояснил Собянин.


В столице режим самоизоляции продлен до 14 июня. С 12 мая в Москве действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте и такси, в магазинах и на рабочих местах. За нахождение в общественном транспорте без маски последует штраф в пять тысяч рублей, в магазинах — четыре тысячи рублей. Передвигаться по Москве на личном и общественном транспорте можно только при наличии столичных цифровых пропусков. Их можно оформить на портале mos.ru.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...