St
В мэрии Москвы оценили экономические потери из-за коронакризиса

В мэрии Москвы оценили экономические потери из-за коронакризиса

По словам заммэра столицы Владимира Ефимова, городской бюджет недополучит около 600 миллиардов рублей из-за ситуации с COVID-19

По словам заммэра столицы Владимира Ефимова, городской бюджет недополучит около 600 миллиардов рублей из-за ситуации с COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Бюджет Москвы из-за ситуации с COVID-19 недополучит 600 миллиардов рублей, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, на текущий момент город уже потерял почти 160 миллиардов рублей и коронакризис так или иначе затронул все сферы бизнеса. При этом чиновник подчеркнул, что ситуация в экономике столицы не является критической из-за оказываемой федеральными и местными властями поддержки.


«На текущий момент бюджет города уже потерял почти 160 миллиардов рублей. У нас минус 7% доходов относительно прошлого года, тогда как, согласно планам, мы должны были вырасти на 8% по сравнению с 2019 годом», — сказал в интервью РИА Новости Ефимов и добавил, что всего из-за пандемии COVID-19 городской бюджет недополучит порядка 600 миллиардов рублей.


Заммэра отметил, что уже сегодня нефтегазовая отрасль забирает сделанную в 2019 году переплату по налогам. Кроме того, существенную прибыль недополучат финансовые компании и банки. «Снизились темпы выдачи потребительских и ипотечных кредитов. В целом коронакризис так или иначе затронул всех, и нам всем вместе придется бороться с его последствиями», — уточнил он.


Оценивая ситуацию в экономике Москвы в целом Ефимов подчеркнул, что ее нельзя назвать критической и столичные предприятия постепенно возвращаются к нормальной работе, несмотря на еще существующие ограничения. «Говорить о критической ситуации я бы не стал — и на федеральном уровне, и на уровне правительства столицы принято несколько пакетов мер поддержки бизнеса», — добавил он.


Отдельно Ефимов остановился на ситуации в сфере услуг. Чиновник выразил сожаление, что она пока полностью закрыта от прямого обслуживания клиентов и может работать только на доставку и оказывать дистанционные услуги. По его словам, это негативно сказывается на финансовом положении бизнеса и «на всех экономических показателях города». «Мы знаем по тем обращениям, которые поступают от предпринимателей, косвенно видим через доходы бюджета», — уточнил он.


Ефимов отметил, что столичные власти внимательно отслеживают, как предприниматели используют меры поддержки, и в ближайшее время будет проведен анализ их эффективности. «В случае необходимости и мы, и федеральные коллеги готовы идти на дополнительные шаги для помощи бизнесу», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Ефимов рассказал о проработке столичными властями возможности поэтапного снятий ограничений по торговле непродовольственными товарами. Чиновник также сообщил о планах возобновить работу сферы услуг, поскольку без этих сервисов невозможно представить современный мегаполис.


С 30 марта в Москве указом столичного градоначальника Сергея Собянина введен режим самоизоляции, предполагающий ограничения на передвижение по городу. 21 мая мэр столицы подписал указ о первом этапе смягчений ограничений. Согласно документу, с 25 мая частично начнут оказывать услуги каршеринговые компании, а индивидуальные средства защиты (маски и перчатки) станут обязательными для ношения в общественных местах. Также с этой даты возобновят работу 88 МФЦ. С 27 мая в столице будут действительны только московские цифровые пропуска. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...