St
Россия уступила Белоруссии в рейтинге продовольственной безопасности

Россия уступила Белоруссии в рейтинге продовольственной безопасности

РФ заняла 24-е место среди 113 стран

РФ заняла 24-е место среди 113 стран Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

По итогам 2020 года Россия заняла 24-е место среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности в рейтинге, составленном аналитиками The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience. Белоруссия обогнала РФ — она на 23-м месте. Лидирует в списке Финляндия.


Россия по итогам прошлого года получила 73,3 балла из 100 возможных, по итогам 2019 года она занимала 42-е место, набрав 69,7 балла. Белоруссия набрала 73,8 балла, по результатам позапрошлого года она занимала 36-е место. Лидер рейтинга, Финляндия, получила по итогам 2020 года 85,3 балла. За ней идут Ирландия (83,8), Нидерланды (79,9), Австрия (79,4), Чехия (78,6).


Аналитики ставили оценку, учитывая следующие критерии: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Эксперты использовали данные из официальной статистики.


По доступности продуктов РФ стала 20-й в рейтинге, по их наличию — 34-й, их качеству и безопасности — 30-й, по природным ресурсам и устойчивости — 27-й. По всем этим показателям, кроме доступности продовольствия, страну обгоняет Белоруссия. По доступности продуктов Республика Беларусь получила 28-е место.


В конце февраля Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


Издание составило список государств — «горячих точек», где стоимость продуктов «заставляет людей волноваться», а сложности в обеспечении доступной еды могут стать риском для властей. Это крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где жители тратят на продукты питания большую часть потребительской корзины. В перечень попали Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия.


В конце 2020 года Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые в том числе обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...