St
Россия увеличила экспорт вакцин в 32 раза и заработала 303,6 миллиона долларов
При этом США за счет поставок препаратов заработали 1,6 миллиарда долларов, а Евросоюз — 6,4 миллиарда долларов undefined

Россия увеличила экспорт вакцин в 32 раза и заработала 303,6 миллиона долларов

При этом США за счет поставок препаратов заработали 1,6 миллиарда долларов, а Евросоюз — 6,4 миллиарда долларов

Россия экспортировала за первые пять месяцев 2021 года в 32 раза больше вакцин, чем в 2020 году, и вдвое больше, чем за последние три года вместе взятые (303,6 миллиона долларов). Основными экспортными партнерами Москвы были десять стран: Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия, Конго. При этом РФ уступила США по объемам экспорта вакцин, которые заработали на поставках 1,6 миллиарда долларов.


Подсчеты экспорта российских вакцин провела газета РБК со ссылкой на данные ФТС и других ведомств. По ее данным, поставки препаратов из стран Евросоюза составили 6,4 миллиарда долларов, а из Индии — 448,7 миллиона долларов. При этом нет данных о таких крупных поставщиках, как Китай.


Всего с января по май 2021 года Россия поставила в другие страны 159 тонн фармацевтической продукции на общую стоимость 303,6 миллиона долларов. В 2018-2020 годах Москвы экспортировала куда меньше — 468,3 тонны медицинских препаратов на сумму 182,1 миллиона долларов. РБК со ссылкой на экспертов указывает, что в основном российская сторона в 2021 году поставляла вакцины (от COVID-19, клещевого энцефалита, дифтерии, столбняка и так далее).


Аргентина, как указано в публикации, была одной из первых стран, заключивших контракт на поставки препарата «Спутник V». ФТС указывает, что страна получила все заказанные дозы (на сумму 77,8 миллиона долларов) в первой половине 2021 года.


Однако Буэнос-Айрес заявлял ранее, что они недосчитались 5,5 миллиона первых доз и 13,1 миллиона вторых. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что разрыва контракта не будет, произошла задержка и все вопросы будут урегулированы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РБК также приводит следующие цифры по поводу единственной экспортной российской вакцины «Спутник V»: Казахстан заказал 10,28 миллиона доз; Венгрия и Сербия — по два миллиона доз. Мексика рассматривает покупку 24 миллионов доз. Индия договорилась о 36 миллионах доз.


По поводу других стран точных данных нет, отмечает газета. Белоруссия отчиталась об импорте вакцин из России (не указывается, каких именно) на 16,1 миллиона долларов. РФПИ заявляла, что на 29 июня препаратом «Спутник V» в ОАЭ привились полностью 81 тысяча человек.


Боливия в конце 2020 года сделала предзаказ на 5,2 миллиона доз российской вакцины, но, по данным Би-би-си, к 30 июня получено было только 745 тысяч доз. В июле доставили еще 525 тысяч. Позднее появилась новость о задержке новой партии в 200 тысяч доз.


3 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Боливии Луисом Арсе «обстоятельно» рассмотрели вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции с учетом договоренности о поставках «Спутник V».


Кроме того, РБК указывает, что цена на российскую вакцину в разных странах отличается. В Белоруссии говорили, что оба компонента обходятся Минску в 40 долларов, при этом Казахстан покупает ее по 26 долларов. Почти 20 долларов тратят на два компонента Венгрия и Словакия, а пилотные поставки вакцины в Индию шли по стоимости 13,58 доллара.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...