St
В Роспотребнадзоре назвали долю штамма «дельта» среди заболевших COVID-19
Глава ведомства Анна Попова считает ситуацию с коронавирусом в стране напряженной undefined

В Роспотребнадзоре назвали долю штамма «дельта» среди заболевших COVID-19

Глава ведомства Анна Попова считает ситуацию с коронавирусом в стране напряженной

Доля заболевших штаммом «дельта» среди всех больных коронавирусом составляет почти 70%. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается достаточно напряженной, но намечается тенденция к стабилизации.


«В динамике за последние три не­дели июля в России доля «дельта» составила 68,8%. Это самый большой показатель за весь период наблюдений», — приводит слова Поповой «Комсомольская правда».


Руководитель Роспотребнадзора считает, что в настоящий момент основной задачей является максимально охватить население прививками. Попова при этом отметила, что россияне могут выбрать любую из зарегистрированных вакцин.


«Она (ситуация), безусловно, остается пока достаточно напряженной. Вместе с тем мы видим снижение еженедельных темпов прироста заболевших, и это говорит о наметившейся тенденции к стабилизации эпидемического процесса», — заключила глава Роспотребнадзора.


Она пояснила, что из общего количества получивших хотя бы одну дозу профилактического препарата заболевает не более 2,5 процента, а из тех, кто получил две дозы, — 0,7-0,8 процента.


Также Попова подчеркнула, что вакцины от коронавируса защищают от новых штаммов. При этом если привитый человек все же заболевает, то вирус у него в организме не мутирует, так как не может находиться там длительное время.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Новый штамм коронавируса «дельта» власти Индии обнаружили в октябре прошлого года. В середине июня первый случай заражения новым видом COVID-19 выявили в России. В конце месяца в России обнаружили и еще одну мутацию — «дельта плюс».


В июне мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что 90% новых случаев заболевания связаны с индийским штаммом. Градоначальник отметил, что этот вариант вируса оказался более агрессивным, чем другие штаммы, и он распространяется быстрее. «И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю», — сказал Собянин.



О появлении в Москве измененного индийского штамма 16 июня сообщил директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда же он рассказал, что, согласно лабораторным исследованиям, вакцина «Спутник V» продемонстрировала высокие показатели эффективности против этого штамма.


По мнению Гинцбурга, что касается эффективности препарата в лабораторных условиях, «есть снижение в 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов». Глава центра полагает, что такой показатель «совсем не критичен».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...