St
«Чрезвычайно редкие случаи»: врачи опровергли опасность заражения двумя штаммами COVID-19
Эксклюзив Новости

«Чрезвычайно редкие случаи»: врачи опровергли опасность заражения двумя штаммами COVID-19

В Роспотребнадзоре рассказали, что в прошлом году два вида вируса одновременно подхватила пожилая россиянка

В Роспотребнадзоре рассказали, что в прошлом году два вида вируса одновременно подхватила пожилая россиянка Фото: Reuters Connect
Фото: Reuters Connect

Представитель Роспотребнадзора Анна Сперанская заявила, что в прошлом году в России у пожилой женщины зафиксировали случай заражения двумя штаммами COVID-19 одновременно. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн и врач-эксперт Тимур Пестерев рассказали Daily Storm, что это единичный случай, который не вызывает опасений и не повлияет на развитие пандемии в целом. По мнению специалистов, двумя штаммами коронавируса рискуют заразиться только люди с ослабленным иммунитетом, а течение болезни будет таким же, как в случае, если подхватить один вид COVID-19.


«Вы знаете, это очень редкие случаи. Чрезвычайно редкие, они никакого значения не имеют. Поэтому я не думаю, что нужно людей такой новостью особенно волновать. Это новость совершенно не страшная», — заявил Альтштейн. По словам врача из Центра имени Гамалеи, при заболевании двумя штаммами симптомы остаются такими же, как при одном: «Никто не может сказать, что заражение двумя штаммами одновременно протекает как-то совсем по-другому, поэтому эту не такая важная новость. Это редкий случай, когда человек умудряется заразиться двумя штаммами вируса».


Вирусолог объяснил — чтобы делать какие-то выводы об опасности данного варианта заболевания, необходима какая-то статистика: «Нужно рассмотреть очень много случаев, чтобы увидеть какие-то закономерности. А по одному случаю — ну у этого больного она протекла так, а у другого пойдет совсем по-другому. Это редкие случаи, которые вообще значения не имеют». «И это трудно исследовать, потому что одновременно два вируса в организм человека попадают довольно редко», — отметил Альтштейн.


«Действительно, случаи заражения двумя штаммами коронавируса одновременно крайне редки, — согласился Пестерев. — Такие случаи все-таки, наверное, можно считать казуистикой». Специалист напомнил, что подобный случай был зафиксирован в России осенью 2020 года — двумя штаммами одновременно заболела пожилая женщина. По его словам, между заражениями случился плавный переход: «Сначала одним она заболела, потом другим. Так оно [заболевание сразу двумя штаммами], как правило, и проходит».


Пестерев подчеркнул, что заражение происходит не одновременно, а скорее, по очереди. Он рассказал, что взаимодействие двух разных штаммов вируса внутри одного организма может привести к мутациям: «Если знаете, что такое обмен генетическим материалом у вирусов, — получаются совершенно новые штаммы, более агрессивные, но это проходит в течение очень длительного периода. И, как правило, это происходит с людьми с ослабленным иммунитетом. Поэтому здесь должны совпасть несколько факторов».


Заражение двумя штаммами представляет огромный интерес с исследовательской точки зрения, а с практической крайне мала вероятность того, что «человек со средним иммунитетом может так заболеть», подчеркнул эксперт. 


В заключение эксперт напомнил о важности вакцинации и посоветовал всем сделать прививку от COVID-19. «Вакцины — это единственный способ, который может данную теоретическую возможность [заразиться двумя штаммами] предотвратить. Поэтому надо вакцинироваться!» — заявил Пестерев.


Россия обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки. Сегодня от последствий коронавируса в стране скончались 780 человек — это максимум с начала пандемии. Всего в стране по состоянию на 13 июля зафиксировали 24 702 новых случая заражения COVID-19 за сутки, выздоровели за последний день 19 566 человек. За весь период пандемии жертвами коронавирусной инфекции в России стали 144 492 человека, всего заболели 5 833 175, из них 5 236 214 вылечились. 


12 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, ухудшается. По его словам, в мире по-прежнему остро стоит вопрос «вакцинного неравенства». Штамм коронавируса «дельта» обнаружен уже в 104 странах.


Гебрейесус отметил, что хуже ситуация там, где недостаточно вакцин. Кроме того, пандемия еще не закончилась ни в одном регионе. Четвертую неделю подряд в мире фиксируется рост числа случаев COVID-19. После 10 недель снижения стал увеличиваться показатель смертности, а штамм «дельта» распространяется все быстрее, подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...