St
Россия вышлет двух немецких дипломатов, Германия выражает протест
В Берлине решение Москвы назвали необоснованным undefined

Россия вышлет двух немецких дипломатов, Германия выражает протест

В Берлине решение Москвы назвали необоснованным

В Министерство иностранных дел России вызвали посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра. Ему сообщили, что двух сотрудников германского посольства в РФ объявляют персонами нон грата. В ведомстве объяснили, что это «симметричный ответ» на «недружественное решение правительства ФРГ». В Берлине высылку дипломатов из Москвы назвали необоснованной.


Послу был заявлен «решительный протест» из-за «недружественного решения» Германии об объявлении персонами нон грата двух дипломатических сотрудников посольства России. В российском МИД считают, что правительство ФРГ использовало в качестве предлога для высылки дипломатов «несправедливый, необъективный обвинительный приговор» суда Берлина в отношении россиянина Вадима Красикова (также известного как Соколов). Его признали виновным в убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и приговорили к пожизненному заключению. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что убийство якобы было совершено по поручению госструктур РФ.


«Российская сторона категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках указанного вердикта, носящего характер явного политического заказа», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Дипломаты добавили, что Москва будет неизменно реагировать «соразмерным образом на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина» в адрес РФ.


В МИД Германии ответили, что решение российских властей не стало сюрпризом: «Этот шаг не стал неожиданным, но с точки зрения федерального правительства он абсолютно не обоснован». Германия стремится к диалогу с Россией, а сегодняшнее решение Москвы «вновь обременяет эти отношения», цитирует ответ иностранного ведомства РИА Новости.  


Гражданина Грузии, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине 23 августа 2019 года. 17 сентября задержали подозреваемого в его убийстве. Хангошвили — участник Второй чеченской войны, СМИ называют его приближенным командира террористов Шамиля Басаева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...