St
Россия высылает сотрудника посольства Румынии
Экстрадицию помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии в МИД РФ назвали ответной мерой на действия Бухареста undefined

Россия высылает сотрудника посольства Румынии

Экстрадицию помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии в МИД РФ назвали ответной мерой на действия Бухареста

Послу Румынии Кристиану Истрате вручили ноту Министерства внутренних дел России. В ней сообщается, что помощника атташе по вопросам обороны капитана Илиеску объявили персоной нон грата. Он должен покинуть Россию в течение 72 часов.


«Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля сего года persona non grata помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте», — говорится на сайте МИДа.


Ранее Бухарест пояснил, что действия россиянина Алексея Гришаева «противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». Дополнительных комментариев от посольства Румынии тогда не последовало.


20 апреля Чехия призвала ЕС и страны НАТО выдворить российских дипломатов в знак солидарности, после того как Прага обвинила в работе на российские спецслужбы и выслала 18 сотрудников посольства РФ, а Москва в ответ отреагировала жестче, объявив персонами нон грата 20 человек.


Причиной этих событий стало то, что ранее Чехия со ссылкой на доклад разведки заявила о причастности ГРУ к двум взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Российская сторона опровергла причастность своих спецслужб к инциденту и назвала позицию Чешской Республики провокацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...