St
Россия запретила поставки томатов и яблок из Азербайджана

Россия запретила поставки томатов и яблок из Азербайджана

В импортных продуктах не раз находили вредные организмы

Россельхознадзор запретил с 10 декабря поставлять в Россию яблоки и томаты из Азербайджана. В продуктах, как заявили в федеральной службе, не раз обнаруживали вредные организмы. О выявлении томатной моли и восточной плодожорки российская сторона уже предупреждала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана.


«В целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», — сообщили в федеральной службе.


Отмечается, что с 22 октября эксперты 17 раз выявляли «карантинные для Евразийского экономического союза объекты — южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку».


«Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления карантинных для стран — членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации», — добавили в Россельхознадзоре.


Подчеркивается, что запрет принят в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений и статьи 17 федерального закона «О карантине растений».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

По информации Федеральной таможенной службы, в 2019 году поставки свежих томатов из Азербайджана в Россию составили 172 тысячи тонн — это почти 31% в общем объеме импорта этого продукта. В 2020 году Азербайджан завез в РФ 153 тысячи тонн томатов на сумму в 169,6 миллиона долларов.


Что касается импорта яблок, Азербайджан в 2019 году поставил 88,5 тысячи тонн этого плода на сумму 36,7 миллиона долларов. В этом году — 34,5 тысячи тонн на 14,5 миллиона долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...