St
Нейросеть поможет ЦИК выявить поддельные подписи избирателей
Член комиссии Антон Лопатин отметил, что тестирование алгоритма прошло уже в двух регионах России undefined

Нейросеть поможет ЦИК выявить поддельные подписи избирателей

Член комиссии Антон Лопатин отметил, что тестирование алгоритма прошло уже в двух регионах России

Центризбирком получит систему (программно-аппаратный комплекс, ПАК), которая позволит проверять подписные листы избирателей при помощи искусственного интеллекта. Сейчас эта процедура выполняется в ручном режиме. Член ЦИК Антон Лопатин сообщил журналистам, что сервис находится в стадии тестирования.


«ПАК будут применять эксперты-почерковеды и с использованием результатов работы программы сделают окончательный вывод о достоверности или недостоверности подписи. Эта система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему», — цитирует «Интерфакс» Лопатина.


Процесс тестирования проходит следующим образом: сначала подписи изучает алгоритм, потом эксперты. Если специалисты подтверждают, что та или иная подпись была фальшивкой, то они дополняют выводы, сделанные искусственным интеллектом, чтобы усовершенствовать механизм отбора.


Лопатин также указал, что тестирование ПАК (параллельно с работой экспертов) прошло в двух регионах России, но не стал уточнять, в каких именно.


По его словам, кроме подписи нейросеть будет сверять данные в листе избирателя с электронным реестром избирателей: Ф.И.О., место жительства, паспортные данные, дата рождения.


«Если будут какие-то отличия в данных в регистре, в этом случае эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись», — добавил Лопатин.


Член ЦИК напомнил, что сейчас такая процедура проходит в ручном режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна стать одним из глобальных лидеров в развитии искусственного интеллекта (ИИ). Он подчеркнул, что от успешного развития этих технологий зависит место страны в мире будущего и реализация ее потенциала. Глава государства добавил, что разбираться в ИИ понадобится работникам многих профессий, а для разработки ИИ необходимо создать законы этического взаимодействия с ним и подготовить квалифицированных специалистов.


В России должно кратно увеличиться количество программистов, математиков, компьютерных лингвистов и других профессионалов, необходимых для развития ИИ, сказал тогда Путин. Педагогам и преподавателями предстоит вырастить поколение профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть и использовать потенциал технологий искусственного интеллекта, уточнил президент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...