St
Познер назвал неграмотными россиян, выступающих против демократии

Познер назвал неграмотными россиян, выступающих против демократии

Журналист напомнил, что такое устройство общества существует в России только 30 лет

Россияне, которые c пренебрежением высказываются о демократии, не понимают, о чем говорят, заявил журналист и телеведущий Владимир Познер. По его мнению, подавляющее большинство граждан РФ будут выступать за основные права человека, которые являются частью демократического строя.


«Следует помнить о том, что в России никогда не было демократии — ни в царской, ни в советской. Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете. <...> Отношение многих в России к таким понятиям, как либерализм и демократия, объясняется целым рядом факторов, в частности неграмотностью — ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, — они не смогут ответить», — написал Познер на своем сайте, отвечая на вопрос о негативном отношении к демократии в РФ.


Журналист подчеркнул, что подавляющее большинство россиян поддержат основы демократического строя: «равные права, школа и здравоохранение должны быть доступны для всех, выборы должны быть доступны и прозрачны, человек должен иметь право высказывать свое мнение без страха». «Но это и есть демократия!» — добавил он.


«В общем, так: неграмотность, зависть, комплекс неполноценности — вот основные, на мой взгляд, причины отрицательного отношения многих россиян к демократии», — заключил телеведущий.


В октябре президент РФ Владимир Путин назвал невозможным «импорт» из других стран моделей демократического устройства общества. «Только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес», — отметил тогда он. Российский лидер также сообщил, что недоброжелатели России, которые ждут ее торможения и постепенного «затухания», не достигнут успеха.


В августе Познер заявил, что Россия имеет преимущество перед развитыми демократическими странами, — по его словам, она может учиться на ошибках других государств и корректировать свой путь исходя из них. Телеведущий тогда выразил мнение, что страна не «катится в пропасть», а просто претерпевает изменения. Как напомнил журналист, «после темных веков случается рассвет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...