St
Россия запросила Интерпол о местонахождении Смоленкова в США

Россия запросила Интерпол о местонахождении Смоленкова в США

Официальный представитель МИД Мария Захарова уточнила, что запрос был направлен в связи с публикациями в СМИ

Россия запросила у США по линии Интерпола местонахождение бывшего российского чиновника Олега Смоленкова, которого американские СМИ ранее назвали «агентом ЦРУ в Кремле». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уточнила, что запрос был направлен в связи с публикациями в СМИ о том, что Смоленков находится на территории США.


«Гражданин России исчез на территории иностранного государства вместе со всей семьей. По этому факту в России сразу же, насколько мы знаем, было возбуждено уголовное дело», — заявила она.


Как отмечает РБК, информация, что бывший российский чиновник был «американским шпионом», является, по словам Захаровой, частью предвыборной кампании в США.


Телеканал CNN 9 сентября сообщил, что в 2017 году из России ЦРУ сумела вывезти своего ценного агента, работавшего в администрации президента России. По версии газеты The New York Times, шпион занимал «влиятельную должность». 10 сентября 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его должность была незначительной. 


Источник «Коммерсанта» во властных структурах США подтвердил, что вывезенный из России шпион — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. 12 сентября 2017 года Daily Storm сообщал, что Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию. В Россию он так и не вернулся, и на Родине было возбуждено уголовное дело об убийстве. 


По данным американского телеканала NBC News, Смоленковы действительно жили в Стаффорде под своей фамилией. Как позднее сообщил его сосед Грег Талли, семья срочно покинула свой дом в США, после того как к ним начали приезжать журналисты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...