St
Зеленский наградил освобожденных моряков президентскими часами

Зеленский наградил освобожденных моряков президентскими часами

По словам украинского лидера, вернуть военных на родину было «сверхсложной задачей»

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с украинскими моряками, которые вернулись в страну в рамках обмена заключенными с Россией. Он наградил их президентскими часами. В беседе с военными глава государства назвал их возвращение «сверхсложной задачей».



Встреча в неформальной обстановке прошла в парке Мариинского дворца в Киеве, сообщается на сайте президента Украины. Зеленский в беседе с моряками сообщил, что задача по обмену пленными с Россией была сверхсложной, так как к этому были привлечены очень многие органы власти.



«Было очень сложно держать это в секрете, когда привлечено так много людей», отметил он.


Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. Корабли ВМС Украины были задержаны после вхождения в территориальные воды России. Как заявляли в пограничной службе ФСБ РФ, экипажи военных судов не реагировали на предупреждения. В результате моряков задержали и поместили под арест.


Киев утверждает, что Москва была предупреждена о грядущих маневрах кораблей ВМС Украины и расценивает произошедшее как агрессию. Российские власти называют ЧП в Керченском проливе провокацией.


7 сентября 2019 года прошел обмен заключенными между Россией и Украиной. Домой вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


10 сентября омбудсмен по правам человека Украины Людмила Денисова заявила, что обмен по формуле «35 на 35», прошедший 7 сентября, признан в Киеве успешным и переговоры с Россией по обмену другими удерживаемыми гражданами будут продолжаться. По ее словам, Киев заинтересован в возвращении еще 113 граждан, находящихся сейчас на территории РФ. Денисова отметила, что еще один обмен пленными может состояться до конца 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...