St
Россиян предупредили о новых способах кражи денег с помощью соцсетей

Россиян предупредили о новых способах кражи денег с помощью соцсетей

В Центробанке также рассказали о волне хищений с использованием имитации голоса знакомого потенциальной жертвы

В Центробанке также рассказали о волне хищений с использованием имитации голоса знакомого потенциальной жертвы Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Взлом аккаунтов россиян в социальных сетях и размещение в них просьб о помощи с целью хищения денег набирает популярность среди кибермошенников. Об этом заявил замначальника департамента информационной безопасности Центробанка РФ Артем Сычев. По его словам, в соцсетях присутствует излишнее доверие к автору сообщений, что способствует росту популярности этого вида мошенничества.


«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи», — рассказал Сычев в интервью газете «Известия».


Банкир также отметил, что россияне излишне доверчивы к авторам сообщений на страницах соцсетей и этим пользуются кибермошенники. «Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном», — добавил он.


Среди новых способов хищений денег у россиян замначальника департамента информационной безопасности Центробанка отметил случаи, когда злоумышленники имитируют голос знакомого своей жертвы. По его словам, данный способ хищения стоит дорого и пока встречается редко. Однако, не исключил Сычев, его могут преимущественно использовать против собственников компаний и юридических лиц. «Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию», — резюмировал он.


Рассказывая о социально-психологическом портрете современного кибермошенника Сычев заявил, что это, как правило, молодые люди, любящие драйв и имеющие криминальное прошлое.


В первой половине 2019 года было зарегистрировано 6613 дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Это почти в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил главный информационно-аналитический центр МВД России в конце августа. По данным ведомства, в первые шесть месяцев 2019 года на 28% по сравнению с 2018 годом выросло число зарегистрированных преступлений по статье о мошенничестве при получении выплат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...