St
Титов предложил амнистировать осужденных бизнесменов к 75-летию Победы

Титов предложил амнистировать осужденных бизнесменов к 75-летию Победы

Бизнес-омбудсмен также выступил за освобождение впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести

Бизнес-омбудсмен также выступил за освобождение впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести Борис Титов
Борис Титов Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предложил список для амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бизнес-омбудсмен предлагает освободить впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести, а также прекратить уголовные дела в отношении таких подозреваемых и обвиняемых, пишет РБК со ссылкой на копию документа.


«Освободить впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести (некоторые виды мошенничества, растрату и злоупотребление полномочиями) индивидуальных предпринимателей и членов органа управления коммерческих организаций, совершивших преступления в рамках предпринимательской деятельности», — приводит издание выдержку из предложений бизнес-омбудсмена.


В список Титова на амнистию также включены 19 статей УК РФ, в том числе различные виды незаконного предпринимательства. Кроме того, бизнес-омбудсмен предлагает освободить осужденных за преступления в сфере экономики ненасильственного характера, которые отбыли срок, достаточный для применения условно-досрочного освобождения.


Помимо осужденных за экономические преступления в список бизнес-омбудсмена включены несовершеннолетние, мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет, ветераны боевых действий и ликвидаторы аварии в Чернобыле, награжденные государственными наградами СССР или России, женщин с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами и беременных, одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Титов предлагает их освободить от наказания, если они впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести.


По данным издания, предложения бизнес-омбудсмена были отправлены экспертам Совета по правам человека при президенте — разработчикам проекта амнистии.


В апреле глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что они будут настаивать на объявлении амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. По его словам, под амнистию может подпасть «широкий круг осужденных».


Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. По словам заместителя директора ФСИН, генерал-майора внутренней службы Валерия Бояринева, на момент окончания действия амнистии, приуроченной к этой дате, из учреждений уголовно-исполнительной системы были освобождены 231 558 человек. Непосредственно из тюрем — 34 475 человек, среди которых 2161 женщина и 34 несовершеннолетних.


До этого самая масштабная амнистия, по словам замглавы ФСИН, была принята в 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, тогда из мест лишения свободы досрочно вышли на свободу 209 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...