St
Россиян предупредили о подорожании смартфонов на 15-17%
Причинами ретейлеры назвали дефицит комплектующих и проблемы в логистике undefined

Россиян предупредили о подорожании смартфонов на 15-17%

Причинами ретейлеры назвали дефицит комплектующих и проблемы в логистике

Цены на смартфоны в России в 2022 году могут вырасти на 15-17%. Об этом пишут «Известия». Причинами участники рынка назвали дефицит комплектующих и проблемы в логистике.


В 2021 году цены на смартфоны выросли в среднем на 34%. Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин рассказал «Известиям», что в 2022-м ожидается повышение стоимости гаджетов еще как минимум на 15%. Основным драйвером роста стали продукты Apple, отметил он.


Подорожания техники в 2022 году ожидает и менеджер одного из российских производителей электроники. Он пояснил, что растет стоимость процессоров, на которые зачастую приходится пятая часть цены готовых устройств. При существующей динамике чипы в 2022 году могут подорожать на 15-20% по сравнению с 2021-м, считает эксперт.


Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин допустил, что в I квартале 2022 года цены на компьютеры и смартфоны вырастут по сравнению с их нынешним уровнем примерно на 10%. В 2021 году эти гаджеты подорожали примерно на 30%, подсчитал Муртазин.


«На компьютерном рынке цены выросли и на дорогие игровые устройства, и на бюджетные модели. Например, ноутбуки, которые в начале года можно было купить примерно за 20 тысяч рублей, сейчас стоят 25-30 тысяч рублей», — сообщил представитель Mobile Research Group.


Что касается смартфонов, примерно на 30% подорожали практически все аппараты в нижней и средней ценовой категории — до 40 тысяч рублей, утверждает эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Некоторые новые устройства, представленные осенью 2021 года, стоят на 20-30% дороже аналогичных моделей прошлого сезона. Особенно это касается бюджетных девайсов до 15 тысяч рублей, отметил источник издания, близкий к одной из федеральных розничных сетей. Подорожание коснулось iPhone 11 и iPhone XR — весной и летом они стоили заметно дешевле.


По данным «Яндекс.Маркета», с июля по ноябрь 2021 года средняя цена iPhone 11 с 128 Гб памяти выросла в российских магазинах более чем на 8%, примерно до 60 тысяч рублей. iPhone XR, стоивший летом около 48 тысяч рублей, подорожал на 8,5%, до 52 тысяч рублей.


Подорожание связано с дефицитом комплектующих и увеличением их стоимости. В настоящий момент наметилась тенденция к тому, что некоторые из них дешевеют, но продолжают дорожать, например, память и дисплеи, утверждает собеседник издания. При этом снижение цен на одни комплектующие может уравновесить рост стоимости других.



Менеджер одного из крупных дистрибьюторов предположил, что к концу 2022 года цены на смартфоны и планшеты могут начать снижаться. Однако оптимистичные прогнозы сбудутся лишь в том случае, если не случится резких скачков курсов валют не в пользу рубля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...