St
Россиянам напомнили о статье за отказ от вакцинации животного
Основным источником бешенства сейчас являются дикие плотоядные четвероногие — лисицы и енотовидные собаки undefined

Россиянам напомнили о статье за отказ от вакцинации животного

Основным источником бешенства сейчас являются дикие плотоядные четвероногие — лисицы и енотовидные собаки

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский напомнил, что владельцы домашних животных обязаны вакцинировать своих питомцев от бешенства. Он уточнил, что раз в год отметка ставится в ветеринарном паспорте и заводится в единую электронную базу.


«За отказ от вакцинации от бешенства предусмотрены штрафы. В том случае, если невакцинированное животное заразится бешенством и покусает человека, и человек заболеет и погибнет — наступает уголовная ответственность», — сообщил Воскресенский телеканалу «360».


По словам министра, если животное заразит другое животное, а не человека, ответственность тоже будет лежать на хозяине.


«Разумеется, это тоже лежит в рамках Уголовного кодекса», — отметил Воскресенский. Он пояснил, что по закону невакцинированное животное не имеет права перемещаться между разными городами, не говоря уже о поездках за границу.


Бешенство — особо опасное заболевание, которое если не лечить и не профилактировать, то у всех теплокровных млекопитающих, в том числе у человека, заканчивается летальным исходом, предупредил Воскресенский. Он добавил, что, согласно статистике, в мире ежегодно погибают от бешенства около 65 тысяч человек.


«Московская область уже давно не регистрировала случаи гибели от бешенства. Я считаю, что это удалось совершить благодаря четко выстроенной системе информирования людей об этой опасности», — полагает министр.


Он обратил внимание, что основным источником бешенства сейчас являются дикие плотоядные животные — лисицы и енотовидные собаки. За первые восемь месяцев текущего года в Московской области зафиксировали всего 16 случаев бешенства. По мнению министра, добиться таких показателей удалось благодаря применению инновационной системы раскладки вакцины для диких животных, которые живут в лесах региона, с помощью самолетов.


«Ветеринарный врач вместе с пилотом садится в самолет, есть карта, и они летают, разбрасывают над лесами вакцину. Ежегодно мы порядка 1,5 миллиона доз вакцины разбрасываем над нашими лесами», — рассказал Воскресенский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр отметил и важную роль профилактики бешенства домашних животных. Ежегодно в регионе вакцинируют колоссальное количество домашних животных, доходит до 500 тысяч.


Ранее в Россельхознадзоре предупредили, что из-за неоднократных случаев контрабанды домашних животных Россия может потерять право их ввоза в страны Евросоюза. В ведомстве напомнили: Германия и Австрия обнаружили, что в октябре 2020 года и июле 2021 года по территории ЕС перевозились собаки по поддельным ветеринарным сертификатам. В случае введения запрета окажутся «невозможны как коммерческие перевозки, так и перемещение животных с гражданами, выезжающими за границу», сообщили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...