St
Власти планируют выделить 65 миллиардов рублей на горнолыжные курорты
Этот может помочь довести внутренний турпоток на зимние курорты до 2,5 миллиона человек undefined

Власти планируют выделить 65 миллиардов рублей на горнолыжные курорты

Этот может помочь довести внутренний турпоток на зимние курорты до 2,5 миллиона человек

Правительство намерено вложить в развитие горнолыжного отдыха 64,8 миллиарда рублей до 2035 года. По планам Ростуризма, внутренний турпоток на зимние курорты должен вырасти до 2,5 миллиона человек. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на проект концепции развития горнолыжного туризма. Этот документ, по информации издания, Ростуризм уже разослал на рассмотрение отдельным регионам.


В «Стратегии развития туризма до 2035 года» выделяются отдельные виды, которым нужны специальные меры господдержки. Помимо горнолыжного к ним относятся также детский, деловой, культурно-познавательный, экологический и круизный сегменты рынка.


Также в разосланном регионам проекте обозначены меры популяризации горнолыжного туризма и необходимость разработки специальных программ, нормативно-правового обеспечения, создания методики оценки качества услуг.


В настоящий момент в РФ действуют 220 горнолыжных комплексов и баз. Проект концепции предполагает, что они должны быть поделены на национальные (от 70 километров сертифицированных трасс, емкость — более 10 тысяч человек в день, восемь тысяч койко-мест), макрорегиональные (от 35 километров, пять тысяч человек и четыре тысячи мест), региональные (от 15 километров, без средств размещения) и локальные (до 15 километров).


Отмечается, что посещаемость горнолыжных комплексов по итогам 2018 года оценена в проекте в 2,2 миллиона дней катания. При этом проект концепции предусматривает увеличение этого показателя до четырех миллионов дней.


Ожидается, что выручка от услуг, которые оказывают национальные и региональные горнолыжные курорты, должна вырасти с 48 миллиардов рублей до 200. Номерной фонд гостиниц — с 12 до 30 тысяч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рост качественных показателей заложен при расчете на увеличение внутреннего спроса. Сейчас в России в горнолыжный туризм вовлечены 1,5 миллиона человек (около 1% населения). Также 240 тысяч соотечественников выезжают для такого отдыха за рубеж. В целом на горных лыжах или сноуборде катаются 3% населения. Проект предусматривает увеличение этих показателей до 2,5 миллиона (1,7% населения) и 8% соответственно.


Кроме того, в проекте концепции изложены критерии оценки потенциала развития за счет госсредств горнолыжных комплексов. Чтобы претендовать на госфинансирование, они должны находиться в радиусе 200 километров от городов-миллионников, обладать транспортной доступностью, горноклиматическим потенциалом для обеспечения всесезонной работы и не иметь поблизости конкурентов. Также 20% трасс ГЛК должны быть «зелеными» (подходить для новичков), 30% — «синими», 25% — «красными» (средними), 20% — «черными» (сложными), 5% — экспертными (для фрирайда).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...