St
Россиянам предсказали резкий рост цен на бензин

Россиянам предсказали резкий рост цен на бензин

Причиной станет подорожавшая нефть

Оптовые цены на топливо в России резко вырастут в январе 2021 года, заявили эксперты исследовательской группы «Петромаркет». Они указали, что в декабре бензин уже подорожал на 8% на фоне роста цен на нефть и падения предложения топлива на внутреннем рынке, которые в новом году должны продолжиться. Однако глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в разговоре с Daily Storm выразил сомнение в точности прогнозов, отметив, что год только начался, и стоит дождаться новых данных.


«Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года. Так, стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7% и 8,4% с начала декабря, до 49,1 тысячи рублей и 47,6 тысячи рублей за тонну соответственно. <...> Рост оптовых цен на автобензин объясняется снижением предложения на внутреннем рынке», — приводит «Коммерсантъ» данные «Петромаркета».


С августа по ноябрь 2020-го цены на эти марки бензинов устойчиво снижались. Пик цен был пройден в июне-июле, после того как нефтекомпании увеличили выпуск топлива, в результате рынок стал постепенно стабилизироваться. Новый рост цен связан с тем, что сейчас предложение падает — с нефтью по 56 долларов за баррель и ростом котировок на европейских рынках, топливо выгоднее отправлять за границу, и внутренний рынок теряет позиции.


Тем не менее, механизм демпфера, который должен защищать россиян от последствий высоких экспортных цен на нефть, в этой ситуации не сработает. Условия, при которых государство доплачивает нефтяникам или наоборот, менялись последний раз в середине 2019 года и не отвечают текущей рыночной ситуации. В связи с этим демпфер не совсем соответствует реальным ценам, и в январе производители бензина сами будут доплачивать государству.


Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в разговоре с Daily Storm выразил сомнение в точности прогнозов. «Первый рабочий день года, ну какие здесь серьезные прогнозы? Давайте дождемся хотя бы торгов, как положено», — пояснил он.


В конце декабря президент РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Новаком (курирует отрасль топливной энергетики), комментируя скачки цен на топливо, заявил, что нефтяники не должны «хулиганить с потребителями», и добавил, что и отрасль не должна страдать. Новак заверил Путина, что власти будут следить за сдерживанием роста цен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...