St
Актеры Шукшина, Соколов и хоккеист Дацюк попросили Путина отпустить отца Сергия из СИЗО

Актеры Шукшина, Соколов и хоккеист Дацюк попросили Путина отпустить отца Сергия из СИЗО

Экс-схиигумена арестовали по обвинению в склонении детей к самоубийству

Знаменитые сторонники арестованного экс-схиигумена Сергия (Романова) обратились к президенту России Владимиру Путину. Хоккеист Павел Дацюк, артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина просят президента отпустить монаха из следственного изолятора. 29 декабря Сергия арестовали по обвинению в склонении детей к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания.


«Зная лично схиигумена Сергия (Романова), бывая на воскресных литургиях, будучи знакомыми с его проповедями, можем лично поручиться, что никаких призывов к суициду и прочим противоправным действиям у него никогда не было. <...> Считаем, что все эти обвинения надуманы и, тем более, с учетом личности самого схиигумена, не требуют содержания его под стражей или лишения его свободы», — говорится в обращении знаменитостей к президенту, размещенном в Instagram Дацюка.


Сторонники Сергия утверждают, что все его проповеди призывают к «христианской любви, любви к своему Отечеству, возможности служения и самопожертвования за свое Отечество». В обращении говорится, что в ночь на 29 декабря в Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области ворвались несколько сотен вооруженных людей. Не предъявляя документов, они вывезли отца Сергия, после чего устроили в обители погромы и беспорядки.


В монастыре находились около 500 человек, большинство из которых — женщины и дети. Некоторые из них «получили не только моральные травмы от издевательств, запугиваний и насмешек со стороны силовиков, но и физические увечья», утверждается в письме.


«Просим вас, Владимир Владимирович, с учетом мощнейшего резонанса этого события, лично разобраться в произошедшем. А также разобраться в незаконном, по нашему мнению, заключении под стражу схиигумена Сергия», — обращаются знаменитости к президенту.


В ночь на 29 декабря силовики задержали мятежного монаха Сергия. Ему предъявили обвинения сразу по трем статьям УК РФ: склонение детей к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу вероисповедания. Сергий свою вину отрицает.


Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...