St
РПЦ должна прояснить ситуацию: в Госдуме удивились задержанию Сергия накануне Рождества
Часть верующих может поддержать опального монаха, увидев в нем образ гонимого властью, предупредил депутат Николай Земцов Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив DS Новости

РПЦ должна прояснить ситуацию: в Госдуме удивились задержанию Сергия накануне Рождества

Часть верующих может поддержать опального монаха, увидев в нем образ гонимого властью, предупредил депутат Николай Земцов

Коллаж: © Daily Storm

Обращения мятежного монаха Сергия к общественности имели политический окрас, нехарактерный для проповедей схимников, поэтому его задержание вполне объяснимо, заявил в беседе с Daily Storm член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. В то же время депутат отметил, что задержание Сергия произошло накануне Рождества, что может смутить верующих. В связи с этим парламентарий призвал руководство РПЦ выступить с заявлением по поводу экс-схиигумена и разъяснить ситуацию пастве.


«Его заявления [Сергия] имели политический окрас, несвойственный монашествующим, тем более в такой великой схиме. Люди, носящие такой сан, обычно не поступают. Схимники не выходят для обличения властей и не предлагают себя на роль президента, это смущает людей», — сказал Земцов.


«Что происходит в душах у людей, когда они видят пространство церкви, наполненной верующими, которых выгоняют на мороз? Эту картинку люди видят накануне Рождества, и это смущает их. Надеюсь, что у правоохранителей достаточно улик, чтобы так поступать. Может быть, исчерпаны другие методы. Хотелось бы, чтобы по этому поводу было авторитетное соборное мнение, которое уврачевало бы этот конфликт», — продолжил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению депутата, несмотря на то что история с мятежным монахом длится достаточно давно, для его задержания выбрали не самый удачный период времени.


«Скоро Рождество, не до мордобоя... Неужели нельзя было [в другое время]. Но я не знаю ситуацию изнутри: может, и нельзя было. Все волнуются сейчас по поводу Екатеринбургской епархии и надеются, что РПЦ в себе найдет силы покрыть все это любовью», — рассуждает собеседник.


Земцов отметил, что сторонники Сергия также должны пойти навстречу, и проблема с захваченным ими Среднеуральским женским монастырем должна найти мирное разрешение в ближайшее время.


«Монастырь это не цитадель, которая обороняется и пускает выборочно. Вход должен быть свободным для всех. Они становятся цитаделью, когда пришел враг. Например, такой была Троице-Сергиева лавра и Соловки. Не хотелось бы, чтобы монастырь на Урале считал себя цитаделью, окруженной врагами. Не нужно клеймить отца Сергия, нужно это очень мягко урегулировать, особенно накануне большого праздника», — считает Земцов.


Он напомнил, что в истории России было достаточно моментов, которые могли привести к расколу внутри церкви. Одиозные проповеди Сергия ложились пятном на репутации РПЦ и давали отличную почву для огульной критики церкви, посетовал парламентарий.


«Путь нашей страны должен быть срединным: избегать крайних толкований, как это делал отец Сергий, и в то же время не впадать в западничество. Все, что произошло в монастыре на Урале, включая его задержание, это очень печально. Многие начинают придерживаться позиции отца Сергия, потому что в нашей стране всегда поддерживали гонимых и страдальцев. Но мы не можем ходить по граблям, нужно извлекать выводы из нашей истории», — размышляет депутат.


Парламентарий надеется, что новый настоятель урегулирует ситуацию в Среднеуральском монастыре. При этом, хотя у Сергия достаточно сторонников, поводов беспокоиться о расколе РПЦ пока нет, полагает Земцов.


«Раскол бывает в одном случае: в это должно быть вовлечено значительное количество паствы по России. Пока этого нет: есть локальный очаг инакомыслия и пространство РПЦ остается в этом смысле в единении. Не нужна же еще одна церковь, как это произошло со староверами», — объяснил депутат.



Первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев в беседе с Daily Storm отметил, что ситуация вокруг отца Сергия «бросает тень» на РПЦ.


«Вся эта история, безусловно, печалит и бросает тень на нашу церковь, что недопустимо. Потому что у нас сегодня христианство является самой гонимой религией, наши традиционные, семейные ценности со всех сторон подвергаются нападкам. Идут нападки даже на ислам. Поэтому я уверен, что у следствия есть серьезные доказательства по поводу его вины», — прокомментировал депутат.


В ночь на 29 декабря силовики задержали мятежного монаха Сергия. Ему предъявили обвинения сразу по трем статьям УК РФ: склонение детей к самоубийству, самоуправство и нарушение права на вероисповедание. Он свою вину отрицает. При этом сторонники Сергия (Романова) продолжают удерживать Среднеуральский женский монастырь и не пускают на территорию обители представителей Екатеринбургской епархии.



Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий оказался одним из самых известных ковид-диссидентов, он прославился в том числе своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...