St
Россияне смогут получить «паспорт вакцинированного» от COVID-19 с января

Россияне смогут получить «паспорт вакцинированного» от COVID-19 с января

В Минздраве допустили, что в документ позже могут попасть и другие прививки

В Минздраве допустили, что в документ позже могут попасть и другие прививки Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Привитые от коронавируса россияне смогут получить «паспорт вакцинированного» — свидетельство о получении прививки, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, эта возможность должна появиться на портале госуслуг уже в январе 2021 года. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов в свою очередь допустил, что этот документ может включать в будущем и другие прививки.


«Мы планируем, что в январе на сайте госуслуг будет доступна возможность в том числе получить паспорт вакцинированного в автоматическом режиме, войдя в свой личный кабинет», — рассказал Мурашко. По словам министра, данные о привитых от коронавируса пациентах сейчас заносятся в отдельную базу.


Кузнецов в свою очередь сообщил «Интерфаксу», что «паспорт вакцинированного» будет содержать информацию только о прививке от COVID-19, но в будущем в документ могут добавить и данные о других вакцинациях.


Глава Минздрава также уточнил, что отгрузка и поставки вакцины идут по графику. «На сегодняшний день в регионы уже отгружено 507 тысяч доз вакцины. Это за последние три недели», — добавил он.


Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что россияне в некоторых регионах РФ уже могут выбирать, какой вакциной от коронавируса привиться — «Спутником V» или «ЭпиВакКороной». По ее словам, в дальнейшем список расширится. Сейчас доступ ко второй вакцине из РФ появился в Москве, в Тульской и Ростовской области, отметила она.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


10 декабря независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил о ее 96%-ной эффективности. Подобные высокие показатели после первой прививки означают, что вакцина может стать однокомпонентной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...