St
«Вводят в депресняк»: Поклонская назвала опасными проповеди задержанного экс-схимонаха Сергия

«Вводят в депресняк»: Поклонская назвала опасными проповеди задержанного экс-схимонаха Сергия

Отлученного от церкви священника заподозрили в склонении детей к самоубийству

Отлученного от церкви священника заподозрили в склонении детей к самоубийству Экс-духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, бывший схиигумен Сергий
Экс-духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, бывший схиигумен Сергий Фото: © Daily Storm

Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что бывший схиигумен Сергий, которого задержали 29 декабря, проводил опасные проповеди. Они, как заявила Поклонская, «вводят в депресняк». Правоохранители ранее заподозрили Сергия, отлученного от церкви, в склонении детей к самоубийству.


«Если силовые ведомства приняли данные меры и приняли решение о задержании, значит, на то есть основания», — сказала «Подъему» Поклонская. Она выразила уверенность, что в этом деле «следствие, прокуратура, суд разберутся».


«То, что я видела в YouTube, — умереть за Россию, все дела — это страшно и очень опасно. Люди пытаются найти в церкви правильные способы веры, а слышат такие проповеди. Мне просто жалко людей, которым морочат голову», — полагает парламентарий.


«Люди должны жить, а не умирать за что-то. Этот год очень сложный. Еще и вот такие проповеди — они еще больше вводят в депресняк», — добавила депутат Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Опальный монах был задержан 29 декабря. В Среднеуральском женском монастыре, который он незаконно удерживал с середины 2020 года, прошли обыски. Экс-схиигумена увезли на допрос в управление СКР по Свердловской области. Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям.


Отлученный от церкви монах стал фигурантом уголовного дела о склонении к самоубийству, рассказала ранее его адвокат Светлана Герасимова. По словам юриста, Сергию вменяют самоуправство и воспрепятствование богослужениям — предположительно, эти статьи связаны с захватом Среднеуральского женского монастыря.


Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий оказался одним из самых известных ковид-диссидентов, прославившийся в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале выразил сожаление, что Сергий вовремя не встал на путь исправления и игнорировал призывы иерархов: «Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению». Сам бывший схиигумен записал видеообращение из СКР, в котором призвал своих сторонников не совершать никаких противоправных действий.


Ранее Сергия Романова оштрафовали за отрицание существования коронавируса, также следователи завели уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре и о халатности органов системы профилактики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...