St
Силуанов пообещал не повышать налоги при падении доходов бюджета

Силуанов пообещал не повышать налоги при падении доходов бюджета

Выпадающие средства покроют за счет накопленных резервов, подчеркнул глава Минфина

Выпадающие средства покроют за счет накопленных резервов, подчеркнул глава Минфина Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов

В 2021 году правительство ожидает падения доходов бюджета из-за второй волны COVID-19 и уменьшения цен на нефть, однако налоги повышаться не будут, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, власти уже очень серьезно подняли налоги, и необходимо «сбавить пыл». Выпадающие доходы бюджета будут покрываться при помощи накопленных резервов, в том числе Фонда национального благосостояния (ФНБ), добавил он.


«На случай ухудшения ситуации с доходами однозначно мы здесь не будем планировать увеличение налоговой нагрузки. Если доходы не будут поступать, будем заимствовать. Если нефтегазовые доходы не будут поступать, будем осуществлять траты из Фонда национального благосостояния», — подчеркнул Силуанов.


Глава Минфина уточнил, что власти ожидают падения цен на нефть ниже отметки в 50 долларов за баррель. «В средне- и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Поэтому ФНБ как раз страхует снижение доходов от углеводородов. Мы в этом году его и не тратили», — отметил он.


Как объяснил министр, правительство пока не планирует корректировать бюджет на 2021 год — в случае необходимости, это можно будет быстро сделать при согласии парламентской комиссии. «Пока у нас нет планов выходить на корректировку бюджета. Сейчас мы видим, что хоть и вторая волна [коронавируса] пришла, но мы пока не закрываем экономику, в отличие от других стран», — напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дефицит бюджета в уходящем году будет ниже, чем ожидалось, добавил Силуанов — порядка 4,18 триллиона рублей (3,9% ВВП) вместо 4,72 триллиона рублей (4,4% ВВП). По базовому прогнозу, дефицит будет сокращаться — в 2021-м году он составит 2,72 триллиона рублей, в 2022-м — 1,25 триллиона рублей, в 2023-м — 1,41 триллиона рублей.


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил при подведении итогов года, что принятый парламентариями бюджет на 2021 год — социально ориентированный. 37% от него направлено на решение социальных вопросов. Несмотря на спад в экономике, государство взяло на себя ответственность по решению проблем здравоохранения, образования, а также «чтобы в других сферах финансирование было обеспечено», отметил Володин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...