St
«Жаль, что он не услышал призывы к покаянию»: в РПЦ прокомментировали задержание Сергия

«Жаль, что он не услышал призывы к покаянию»: в РПЦ прокомментировали задержание Сергия

В ближайшее время Среднеуральский женский монастырь должен вернуться под контроль РПЦ, выразил надежду Владимир Легойда

В ближайшее время Среднеуральский женский монастырь должен вернуться под контроль РПЦ, выразил надежду Владимир Легойда Владимир Легойда
Владимир Легойда Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале выразил сожаление, что бывший схиигумен Сергий, которого задержали 29 декабря, вовремя не встал на путь исправления и игнорировал призывы иерархов. Опального монаха подозревают в склонении к суициду, а также нарушении свободы совести насельников Среднеуральского женского монастыря, против него возбуждено уголовное дело.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению, написал Легойда. Церковь всегда молится за своих детей, особенно сбившихся с пути и заблуждающихся. Уверен, священники Екатеринбургской епархии сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни».


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви захватившего Среднеуральский женский монастырь опального схимонаха Сергия (Романова). Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Опальный монах был задержан 29 декабря. В Среднеуральском женском монастыре, который он незаконно удерживал с середины 2020 года, были проведены обыски. Бывшего схиигумена увезли на допрос в управление СКР по Свердловской области. Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям.


Сергий незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Еще весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла и обвинил его в закрытии церквей на Пасху, что следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий стал тогда одним из самых известных ковид-диссидентов, прославившихся в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с коронавирусом.


В июле захваченный Сергием монастырь посетила Ксения Собчак, которая хотела снять фильм о монахе и его пастве. В результате сторонники Сергия устроили потасовку с Собчак и членами ее съемочной команды. Сама журналистка обратилась позднее в СКР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...