St
СКР завел дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре

СКР завел дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре

Ранее обитель захватил схиигумен Сергий, которого отлучили от церкви

Ранее обитель захватил схиигумен Сергий, которого отлучили от церкви Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Следователи завели уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области и о халатности органов системы профилактики. Ранее монастырь захватил схиигумен Сергий, которого отлучили от церкви. Вместе с ним в обитель пришли его сторонники.


«Возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пунктов «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ, части 1 статьи 293 УК РФ (истязание, халатность)», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.


По предварительной информации ведомства, с 2004-го по 2019 год «неустановленные лица» в Среднеуральском женском монастыре, «исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям». Четырех детей истязали, когда они проживали в монастыре без законных представителей. Это случилось по вине сотрудников органов системы профилактики безнадзорности, считают следователи.


В конце августа 2020 года в Екатеринбургской епархии заявили, что Сергий (Романов) запугивает насельниц Среднеуральского монастыря и не дает им увидеть в неискаженном виде указ о переводе в другие обители. По словам представителя епархии, священнослужителям звонят родственники монахинь и просят помочь им, поскольку сестры убеждены в пришествии Антихриста и пророческой роли Сергия.


3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд надеется, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии. Сам отец Сергий на суд не явился.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...