St
Собчак обратилась в СКР после нападения в Среднеуральском монастыре

Собчак обратилась в СКР после нападения в Среднеуральском монастыре

Ведущая вместе с режиссером Сергеем Ерженковым, которому во время потасовки сломали руку, потребовали возбудить уголовное дело

Ведущая вместе с режиссером Сергеем Ерженковым, которому во время потасовки сломали руку, потребовали возбудить уголовное дело Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Ведущая и журналистка Ксения Собчак вместе с режиссером Сергеем Ерженковым обратились с заявлением в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) о нападении на них во время посещения Среднеуральского женского монастыря под Екатеринбургом. Тогда, в конце июня, во время потасовки режиссеру сломали руку. Как сообщил адвокат Сергей Бадамшин, Собчак и Ерженков требуют привлечь нападавших по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).


«Сегодня я — Ксения Собчак и мой представитель Сергей Панченко, и Сергей Ерженков со своим представителем Сергеем Бадамшиным, подали заявление в приемную Следственного комитета России о совершении преступления по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, соединенного с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц в Среднеуральском женском монастыре 27 июня», — написала Собчак в своем Telegram-канале.


Ведущая напомнила, что Ерженкову во время нападения сломали руку, а она «отделалась синяками». Ее слова о подаче заявления подтвердил Бадамшин.


«Сегодня мы обратились в приемную центрального аппарата Следственного комитета РФ с заявлением о совершенном преступлении по статье 144 УК РФ — по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, соединенного с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц», — сказал Бадамшин.


Он добавил, что ранее подавались заявление в региональный Следственный комитет и в полицию, но ответа они не получили. Поэтому им пришлось обратиться в центральный аппарат СКР.


Максимальное наказание, которое предусматривает статья 144 УК РФ, — это лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


27 июня телеведущая Ксения Собчак сообщила, что на ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. Журналистка рассказала, что нападение произошло во время съемок документального фильма об отце Сергии, захватившем монастырь, и что агрессоры избили двух человек и разбили камеру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собчак пояснила, что она находилась на территории Среднеуральского женского монастыря, потому что собирала материал для фильма о насилии над детьми, которых воспитывают сторонники схиигумена. Вместе с ней приехала девушка по имени Кристина, бывшая воспитанница монастыря, которая подтвердила, что в нем практикуют физические наказания.


30 июня источник, знакомый с ситуацией в Екатеринбурге, в беседе с Daily Storm сообщил, что из захваченного схиигуменом Сергием Среднеуральского женского монастыря после конфликта с Ксенией Собчак были вывезены воспитанники. Дети, по его словам, были отправлены по личному распоряжению Романова в село Новоселово (находится в 300 километрах от Екатеринбурга), где у схиигумена есть свой скит.



Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Причиной для церковного суда стали многочисленные высказывания Сергия Романова в адрес руководства РПЦ. В частности, он проклял патриарха Кирилла, а также всех тех, кто верит в пандемию коронавируса. Он обвинил руководство Екатеринбургской епархии в закрытии храмов, притом что этого в Свердловской области не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...