St
Россиянам разрешили заявлять о банкротстве без суда

Россиянам разрешили заявлять о банкротстве без суда

Максимальная задолженность, которую можно будет так аннулировать, составляет 500 тысяч рублей

Граждане РФ с 1 сентября могут начинать процедуру личного банкротства без решения суда — для этого им нужно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Согласно вступившему в силу закону, воспользоваться этой новацией смогут должники, у которых судебные приставы не нашли имущества, и чья задолженность составляет не более 500 тысяч рублей. Процедура банкротства будет занимать шесть месяцев, в это время кредиторы могут попытаться перевести дело о несостоятельности в суд.


Согласно вступившим в силу поправкам к закону «О банкротстве» (127-ФЗ), чтобы объявить о личном банкротстве во внесудебном порядке, россиянин должен иметь задолженность от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а также не иметь имущества или возможности погасить долги. Это значит, что на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а по старым разбирательствам исполнительный лист должен был быть возвращен кредиторам без результатов.


Если гражданин соответствует условиям, то он может заявить о банкротстве в МФЦ, где его обязательства и кредиторов проверят в ближайшие дни. В случае удовлетворения заявления, МФЦ в течение четырех рабочих дней запустит процедуру банкротства — в таком случае, информация о должнике попадает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и с этого момента начисление процентов, пеней и штрафов на задолженности останавливается.


С начала процедуры банкротства до объявления должника несостоятельным должно пройти шесть месяцев. Если за этот срок никто из кредиторов не будет препятствовать банкротству, то долг гражданина будет признан безнадежным и списан. На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества, он обязан за пять рабочих дней известить об этом МФЦ.


Кредиторы могут за полгода попытаться проверить данные об имуществе заемщика, направив запрос в госорганы. Кроме того, им разрешается попытаться перевести процедуру банкротства в суд — для этого им надо доказать, что гражданин не подлежит процедуре досудебного банкротства — например, он занизил сумму долга, который на самом деле составляет более 500 тысяч рублей.


Судебная процедура личного банкротства появилась в РФ в октябре 2015 года. Суды в 2019 году признали банкротами 68 980 российских граждан (с учетом индивидуальных предпринимателей). Этот показатель на 56,8% больше, чем годом ранее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...