St
Бабарико и Колесникова объявили о создании партии «Вместе»

Бабарико и Колесникова объявили о создании партии «Вместе»

Оппозиционеры заявили, что хотят провести конституционную реформу в стране и помочь людям проявить свою гражданскую инициативу

Экс-глава «Белгазпромбанка», незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и глава его предвыборного штаба Мария Колесникова объявили о создании партии «Вместе». Цель движения — провести конституционную реформу, дать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу и работать над совершенствованием жизни в Белоруссии.


«Друзья! Я, Мария Колесникова, и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии «Вместе». <...> Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — сообщили белорусские оппозиционеры.


«Мы верим в то, что правда все равно восторжествует и Белоруссия будет процветающей страной», — отметил Бабарико.


Банкир, считавшийся одним из главных соперников президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах, был задержан в июне, сейчас он находится под арестом, поэтому видео, возможно, было снято до начала предвыборной кампании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Колесникова, в свою очередь, отметила, что белорусы вместе за последние несколько дней сделали больше, чем «за последние 26 лет». «Вместе мы собрали более полумиллиона подписей. Вместе мы защищали наши голоса. Вместе мы боролись и продолжаем бороться за свободу и за наше будущее», — добавила она.


Глава штаба Бабарико заявила, что страна находится в кризисе, но граждане готовы взять на себя ответственность, «чтобы строить вместе новую Белоруссию». Колесникова также указала, что документы на регистрацию партии будут поданы в ближайшее время.



18 июня глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил, что задержанный в тот же день Виктор Бабарико связан с «кукловодами» из компании «Газпром». Тертель пояснил, что деньги, которые Бабарико называл личными средствами, «были незаконно выведены по системе офшоров» из страны и распределены между участниками преступной схемы «в соответствии с ранее оговоренными процентами».


Правоохранители по делу Белгазпромбанка ранее изъяли около 150 картин общей стоимостью 20 миллионов долларов. Среди них «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина, полотна числились в корпоративной коллекции банка. Они были приобретены на аукционе Sotheby's в 2013 году. Ведущий программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» говорил, что эти картины планировалось вывезти из республики.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе не признали результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных итогов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Ранее в интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». В Генштабе отмечали, что одна из элитных группировок — Силы специальных операций Вооруженных сил России — за неделю до создания резерва начала готовиться к выезду в Белоруссию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...