St
Россиянам спрогнозировали остановку цен на жилье в регионах
В Центробанке ожидают, что инфляция в 2022 году составит 4-4,5% undefined

Россиянам спрогнозировали остановку цен на жилье в регионах

В Центробанке ожидают, что инфляция в 2022 году составит 4-4,5%

Глава компании «Дом.РФ» Виталий Мутко заверил, что ситуация с ростом цен на жилье стабилизируется в 2022 году. По прогнозам Мутко, в регионах с низким спросом на жилые квадратные метры стоимость недвижимости не будет увеличиваться. Он также пояснил, что подобный сценарий станет возможен, если меры кабмина и Центробанка остановят рост инфляции.


«Цены на жилье в 2022 году «войдут в нормальный цикл» и будут расти не более чем на уровень инфляции. А в некоторых регионах, с небольшим спросом на жилье, рост цен может остановиться», — цитирует гендиректора «Дом. РФ» РБК.


Мутко также объяснил причины резкого роста стоимости жилья в 2020 году. К этому, по мнению главы «Дом. РФ» привело повышение себестоимости строительства и подорожание рабочей силы.


Он полагает, что повышение ставки льготной ипотеки приведет к замедлению выдачи этой кредитной услуги. Мутко обратил внимание, что на текущий момент число договоров долевого участия не уменьшается. «И я считаю, что в следующем году это приблизительно так же будет. Льготная ипотека замещена была рыночной и семейной», — заключил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом регионы, в которых цены могут перестать расти, Мутко не назвал. По данным Росстата, к концу сентября стоимость недвижимости на первичном рынке в стране взлетела на 22% в годовом выражении — до 93,5 тысячи рублей за один квадратный метр. Эксперты отмечали: столь резкий рост был зафиксирован в 2020 году после введения в апреле ипотечной программы. Она была с субсидируемой ставкой 6,5%.


По словам Мутко, прогнозируется, что в 2022 году россиянам выдадут 1,4 миллиона ипотечных кредитов. За 11 месяцев 2021 года гражданами уже получено около 1,7 миллиона кредитов. В «Дом.РФ» предполагают: по итогам года в России ипотеку оформят 1,9 миллиона раз.

Ранее старший вице-президент Сбербанка Александра Бурико рассказала, что в 2022 году ожидает роста ипотеки на 12-14%. При этом первый зампред правления банка Александр Ведяхин не видит существенных рисков для рынка недвижимости. По словам топ-менеджера, «все достаточно сбалансировано». По прогнозу ЦБ, рынок ипотеки в 2022 году вырастет на 15-19%.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...