St
Россиянам рассказали, как оптимизировать ежемесячный платеж по ипотеке
Оптимальный выход — увеличить срок ипотеки, считает эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута undefined

Россиянам рассказали, как оптимизировать ежемесячный платеж по ипотеке

Оптимальный выход — увеличить срок ипотеки, считает эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута

Ипотека в ближайшее время подорожает — соответственно, ежемесячный платеж за нее тоже увеличится. О том, как можно будет выйти из этой ситуации, телеканалу «360» рассказал эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. По его мнению, единственный выход оптимизировать ежемесячный платеж — увеличить срок ипотеки.


Эксперт обратил внимание, что после планового повышения ключевой ставки банки в течение двух недель полностью пересматривают свои ипотечные продукты и программы. Таким образом, поменяются ставки для конечных потребителей. Все это приведет к тому, что ежемесячный платеж за жилье окажется достаточно высоким, отметил Ракута.


«Единственный выход оптимизировать ежемесячный платеж — увеличить срок ипотеки. Думаю, сейчас будут рассчитывать на максимальный срок. Если позволяет возраст — это 30 лет», — полагает эксперт.


По прогнозам, ключевую ставку поднимут до 12%, понижения не будет. Но не все так плохо, считает ипотечный брокер. Исторически так сложилось, напомнил он, что чем выше ставка по ипотеке, тем ниже стоимость квадратного метра.


Пока цены на жилье не изменились, но при этом и ставки на ипотеку подорожали, указывает Ракута. По его мнению, что все будет зависть от спроса на недвижимость. Если он упадет, то, возможно, и цена будет уменьшаться или потенциальным покупателям квартир предложат более выгодные условия.


Ведь застройщики в 2021 году построили много жилья и его нужно реализовывать, пояснил Ракута. Он также допустил, что клиентам будут предоставлять скидки или застройщик договорится с банками о субсидированной ипотеке.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы, получаемые семьями с двумя и более детьми при продаже жилья для покупки нового. Риелторы Алина Степанова и Константин Барсуков в беседе с Daily Storm заявили, что любое облегчение налогового груза — это благо для россиян, однако после указа Путина ожидать серьезного всплеска активности на рынке недвижимости не придется.


«Говорить о всплеске активности, на мой взгляд, не нужно. Потому что это не просто абстрактная семья с детьми, а семья, которая должна продавать свою квартиру и покупать другую. В общем, там есть ряд ограничений», — сказал Барсуков.


Риелтор отметил, что все равно «людям, которые подпадут под этот закон», это будет хорошим подспорьем. Но, считает Барсуков, закон об отмене уплаты НДФЛ при операциях с недвижимостью «нужно вообще распространить на всех людей» участников операций с продажей или куплей квартир.


Его коллега Алина Степанова уверена, что «любое высвобождение от налогов выбросит на рынок квартиры тех, кто ждал, кто три года или пять лет, чтобы не платить налог». «Теперь эти люди смогут решить свой квартирный вопрос, предоставив соответствующие документы. Конечно, это благо!»— заявила риелтор.

На съезде «Единой России» Путин дал поручение об освобождении от обложения НДФЛ доходов семей с двумя и более детьми, полученных от продажи жилья, независимо от срока его нахождения в собственности, при условии приобретения нового в целях улучшения жилищных условий. Действие льгот будет распространено на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...