St
В России могут ввести крупные штрафы за «теневую» аренду жилья
Соответствующий законопроект разработал Минстрой undefined

В России могут ввести крупные штрафы за «теневую» аренду жилья

Соответствующий законопроект разработал Минстрой

Минстрой разработал законопроект, согласно которому для регулирования рынка аренды будет создана специальная государственная информационная система (ГИС). Арендодатели должны будут регистрировать в этой системе все договоры об аренде квартир, апартаментов и машиномест, в противном случае им грозят штрафы. Все расчеты стороны должны будут производить также через ГИС. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Согласно законопроекту, собственники и их арендаторы должны будут в течение 30 дней с момента заключения договора или изменений в нем вносить информацию в ГИС. За отказ от расчетов через ГИС граждан ждет штраф в 500-2500 рублей, юридические лица — от пяти до 10 тысяч рублей. Отказ вообще размещать информацию в системе обойдется гражданам в 3000-5000 рублей, юрлицам — в 30-50 тысяч.


Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на обелеление рынка аренды и защиту интересов арендаторов. По расчетам Минстроя, ежегодно бюджет теряет от «серого» рынка аренды 162 миллиарда рублей. Принятие законопроекта позволит дополнительно собрать почти 63 миллиарда рублей в 2023-2025 годах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее стал известно, что сервис по продаже и аренде недвижимости ЦИАН запретит своим пользователям сдавать жилье в аренду «только славянам». В компании выразили надежду, что их решение поддержат другие игроки на рынке.


Новые правила публикации объявлений начнут действовать с 1 февраля 2022 года. Авторам уже опубликованных объявлений необходимо будет отредактировать их в соответствии с новыми правилами до дня их вступления в силу. С февраля сервис начнет самостоятельно вносить правки в объявления.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...