St
Риелторы раскритиковали предложение Минстроя создать сайт для фиксации сделок по аренде квартир
Граждан, которые не станут заносить информацию на специальный портал, будут ждать штрафы undefined

Риелторы раскритиковали предложение Минстроя создать сайт для фиксации сделок по аренде квартир

Граждан, которые не станут заносить информацию на специальный портал, будут ждать штрафы

Член российской гильдии риелторов Константин Барсуков прокомментировал инициативу Минстроя по введению государственной информационной системы. Ведомство хочет создать сайт, в который арендодатели должны будут вносить соответствующие данные о недвижимости: договоры об аренде квартир, апартаментов и машиномест. Их невнесение грозит арендодателям штрафом. По мнению Барсукова, фактически этот сайт будет создан для «необоснованных поборов».


«На мой взгляд, это попытка заработать себе очередную сумму денег. Я понимаю, если бы эта система защищала наймодателя и нанимателя, но она никого не защищает! И это вообще вопрос к государству, почему оно не занимается защитой наймодателей — налогоплательщиков, рискующих своим имуществом», — заявил Daily Storm Барсуков.


Барсуков подчеркнул, что при создании таких сайтов следует учитывать модерацию — процесс его обслуживания. Риелтор выразил свои опасения по поводу того, как именно она будет проводиться на новом портале недвижимости. 


«Вообще непонятно, как будут модерировать эту систему. Говорилось, что на ее обеспечение требуются колоссальные деньги, а откуда они будут браться — большой вопрос. Более того, я уверен, что за перечисление денег введут какую-то комиссию. Эту историю будут максимально коммерциализировать», — подчеркнул он.


По мнению Барукова, главный недостаток будущей системы — то, что она создается без участия представителей бизнеса. Он отметил, что для удачного функционирования портала власти необходимо тесно сотрудничать с риелторами. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Владелица собственной риелторской фирмы Алина Степанова солидарна со своим коллегой по данному вопросу. Она также считает, что новый реестр создается для сбора с граждан новых средств. 


«Да, я считаю, что это создано для сбора денег с граждан. А откуда их им еще брать? Это креативные менеджеры научились еще в прошлом извлекать прибыль с людей под аналогичным предлогом», — посетовала она в беседе с Daily Storm.


Степанова не дала однозначного ответа, как повлияет нововведение на рынок недвижимости. По ее мнению, для того чтобы понять это, нужно ориентироваться на опыт зарубежных коллег. «Не могу сказать однозначно. Это надо смотреть на опыт западных коллег. К нам в Россию все-таки все доходит с опозданием», — добавила Степанова.


10 декабря Минстрой заявил, что разработал законопроект, согласно которому для регулирования рынка аренды будет создана специальная государственная информационная система (ГИС). Арендодатели должны будут регистрировать в этой системе все договоры об аренде квартир, апартаментов и машиномест, в противном случае им грозят штрафы. Все расчеты стороны должны будут производить также через данный портал.


Согласно законопроекту, собственники и их арендаторы должны будут в течение 30 дней с момента заключения договора или изменений в нем вносить информацию в ГИС. За отказ от расчетов через ГИС граждан ждет штраф в 500-2500 рублей, юридические лица — от пяти до 10 тысяч рублей. Отказ вообще размещать информацию в системе обойдется гражданам в 3000-5000 рублей, юрлицам — в 30-50 тысяч.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...