St
Великобритания сняла запрет на экстрадицию Ассанжа в США
Журналиста отказывались выдать Вашингтону из-за «угрозы самоубийства» undefined

Великобритания сняла запрет на экстрадицию Ассанжа в США

Журналиста отказывались выдать Вашингтону из-за «угрозы самоубийства»

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию Минюста США по делу об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Об этом сообщает сама судебная инстанция. 


«Суд принял решение удовлетворить апелляцию и постановил передать дело обратно в магистратский суд, чтобы судья направила дело на рассмотрение министра [внутренних дел], который должен решить, должен ли Ассанж быть экстрадирован в США», — говорится в решении суда.


После окончания заседания невеста журналиста Стелла Морис прокомментировала коллегам ее партнера. Она назвала решение арбитражного суда «большой ошибкой для правосудия» и заявила, что намерена оспаривать это решение в Верховном суде Соединенного Королевства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Теперь дело будет возвращено в Вестминстерский магистратский суд, который является высшей судебной инстанцией Соединенного Королевства. Ранее суд постановил, что Ассанж не может быть выдан американским властям из-за риска самоубийства. В документе также оговаривается, что основатель WikiLeaks должен оставаться под стражей.


Журналист Джулиан Ассанж известен как основатель сайта WikiLeaks. В 2010 году портал опубликовал 250 тысяч американских документов дипломатического характера и видео атаки американских военных на мирное население Багдада в 2007 году — тогда погибло около 20 человек. 


В том же году на журналиста завели уголовное дело в Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах. С 2012-го по 2019 год Ассанж скрывался в посольстве Эквадора, чтобы избежать задержания по запросу властей Швеции или США. В апреле 2019 года власти Эквадора позволили британской полиции задержать Ассанжа. В мае того же года британский суд приговорил его к тюремному сроку в 50 недель за неявку в суд в 2012 году. По истечении срока его оставили в тюрьме до решения вопроса об экстрадиции в США.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...