St
Россиян предупредили о росте цен на услуги ЖКХ в 2022 году
Тарифы после Нового года увеличатся максимум на 4%, сообщили в Федеральной антимонопольной службе undefined

Россиян предупредили о росте цен на услуги ЖКХ в 2022 году

Тарифы после Нового года увеличатся максимум на 4%, сообщили в Федеральной антимонопольной службе

В 2022 году цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вырастут максимум на четыре процента. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве отметили, что намерены сдерживать рост тарифов на коммуналку. В 2021 году цены на услуги ЖКХ для россиян поднялись на 3,2%.


Отмечается, что в нынешнем году инфляция превысила ожидаемый уровень почти в два раза. Это стало проблемой для многих предприятий сферы ЖКХ, считают эксперты. Годовой рост цен в РФ ускорился в ноябре до 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года.


Эксперт комиссии общественного совета при Минстрое по ЖКХ Гайк Багдасарян пояснил, что при установлении параметров индексации тарифов и платы россиян за коммуналку ФАС опирается не на реальную экономическую ситуацию, а на прогноз социально-экономического развития РФ и законопроект о федеральном бюджете. В обоих документах указано, что в 2022 году ожидается среднегодовая инфляция 4,3%. По данным ЦБ, рост цен в 2022 году составит 4-4,5%, на конец 2021-го — 7,4-7,9%.


«Социальная направленность государственной тарифной политики в отношении изменения оплаты за коммунальные услуги для населения сохранится в 2022 году», — подчеркнули изданию в антимонопольной службе.


Кабмин устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе. Это касается тарифов на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора. Подорожание разных коммунальных услуг может различаться. Однако в совокупности оно не может превышать предельные индексы, которые установлены для субъектов.


В 2021 году рост тарифов в среднем по стране составил 3,2%, сообщили в ФАС. Это ниже уровня инфляции, который ожидался, отметил главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Назар Сапаров. Он добавил, что в 2022 году, вероятно, в тарифном регулировании также продолжится реализация принципа «инфляция минус» (не выше уровня инфляции).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В Минстрое напомнили, что в России действует система адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Помощь получают граждане, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают 22% в общем доходе семьи, в некоторых субъектах доля ниже. Кроме того, есть отдельные субсидии для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.


На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния в 2022-2024 годах выделят 150 миллиардов рублей, еще 150 миллиардов — в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов по заявкам регионов.


Заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратила внимание, что регионы «не используют полностью возможность роста тарифов до уровня, который им разрешает Федерация, и повышают на меньшую величину». «Это происходит из социально-политических соображений — не хотят нагружать население еще больше», — объяснила депутат.


При этом Багдасарян посетовал, что предприятиям ЖКХ не хватает средств на проведение модернизации из тарифных источников. «К примеру, отрасль водоснабжения и водоотведения находится в убытках с 2009 года, теплоснабжения — с 2014-2015 годов», — указал эксперт комиссии общественного совета при Минстрое по ЖКХ. Он добавил, что именно поэтому власти предлагают новые механизмы поддержки, например, инфраструктурные бюджетные кредиты.


Но, как пояснил эксперт, эти средства направляются на модернизацию, новое строительство, реконструкцию, и не решают проблему «недорегулированности» отраслей коммунального хозяйства по операционным расходам.


По словам Багдасаряна, рост кассовых разрывов происходит в связи с подорожанием основных составляющих тарифов: цены на топливо (мазут и уголь) увеличились до 200%, на металл и изделия из него — на 80-120%, продукцию из полиэтилена — до 50%, сырье и реагенты — до 30%. На практике это приведет к тому, что предприятия ЖКХ не смогут выполнить часть ремонтных работ, уверен эксперт.

Летом 2021 года Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в первом квартале года 3,2 миллиона граждан не выплатили долги по коммунальным счетам. Это на 20% больше, чем за тот же период в 2020 году. Эксперты связали это с несколькими факторами: падением доходов граждан, расслабленностью среди россиян из-за запрета о начислении штрафов, а также списыванием несуществующих долгов по вине недобросовестных коммунальщиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...