St
Россияне стали чаще использовать мат в соцсетях после его запрета
Наказания за нарушение ограничений пока не предусмотрено undefined

Россияне стали чаще использовать мат в соцсетях после его запрета

Наказания за нарушение ограничений пока не предусмотрено

Хотя с 1 февраля 2021 года вступил в силу запрет на мат в соцсетях, россияне не стали меньше употреблять нецензурную лексику, сообщает «Медиалогия». По данным сервиса, за последние два месяца мат даже начал встречаться чаще — на 10% больше, чем за тот же период в 2020 году. В законе пока нет наказания за нарушение ограничений, но Роскомнадзор ранее обещал разработать подобные акты.


По данным «Медиалогии», которые приводит РБК, с 1 февраля по 31 марта 2021 года в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok русскоязычные пользователи сделали 20,2 миллиона публикаций с использованием нецензурной лексики. При этом в 2020 году таких постов за те же два месяца было только 18,3 миллиона. По мнению экспертов, сама новость о запрете мата привела к росту его употребления.


Также сервис подсчитал, что именно россияне обсуждали в конце зимы и начале весны. Три главных темы последних двух месяцев — арест политика Алексея Навального и приговор ему, аномально холодная погода, а также сухогруз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале. Также важной темой для россиян стал рост цен на продукты питания.


В прошлом году в это же время внимание россиян приковали поправки к Конституции РФ, допинг-скандал с участием биатлонистов из России, падение рубля и цен на нефть, а также коронавирусная пандемия и ее первые случаи в России.


В Роскомнадзоре объяснили, что поправки с запретом нецензурной лексики в соцсетях действуют с 1 февраля, но в законе пока нет актов, которые определяли бы наказание за нарушение ограничений. Ранее РКН обещал до конца марта 2021 года принять подзаконные акты, которые позволят реализовать наказание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тем не менее, ведомство уже может оштрафовать соцсети по более универсальной статье 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года. Согласно этой статье, с юрлица, которое не заблокировало запрещенный для распространения контент, могут взыскать штраф на сумму от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой годовой выручки компании. По этому закону уже был оштрафован Twitter.


С 10 марта по предписанию Роскомнадзора ограничивается скорость работы Twitter. Надзорное ведомство угрожало полностью заблокировать соцсеть через месяц, если администрация не удалит запрещенный контент. Ранее РКН направил Twitter свыше 28 тысяч требований, но несколько тысяч заявок остались без ответа.


23 марта Роскомнадзор заявил, что Twitter начал удалять запрещенный контент после ограничения скорости работы платформы, но делает это слишком медленно. По данным ведомства, администраторы соцсети заблокировали около трети обнаруженной РКН запрещенной информации за последние две недели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...