St
Россиянин Иван Бессонов выиграл «классическое Евровидение»

Россиянин Иван Бессонов выиграл «классическое Евровидение»

16-летний музыкант из Санкт-Петербурга играет на фортепиано с шести лет

16-летний музыкант из Санкт-Петербурга играет на фортепиано с шести лет
Фото: © youngmusicians.tv

Российский музыкант Иван Бессонов стал победителем конкурса Eurovision Young Musicians, который также называют «классическим Евровидением». В шотландском Эдинбурге, где состоялся финал конкурса, он исполнил фрагмент Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром.



Вместе с 16-летним Бессоновым за престижную награду боролись представители 18 стран, из которых в финал вышли только шесть человек: виолончелистка из Норвегии Бергитта Офтестад, словенский скрипач Никола Паянович, контрабасист Инди Стивин из Чехии, скрипачка Мира Форон из Германии, венгерский саксофонист Матте Бенце и российский пианист.


Бессонов, проживающий в Санкт-Петербурге, играет на фортепиано с шести лет. Несмотря на юный возраст, он уже выступал с оркестрами под управлением знаменитых на весь мир российских дирижеров — Валерия Гергиева и Александра Сладковского. 


Победа на Евровидении не первая победа Бессонова в престижном конкурсе. Он уже выигрывал Гран-при Международного юношеского конкурса имени Шопена, был лауреатом премии конкурса имени Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» и выходил в финал конкурса «Синяя птица».


«Классическое Евровидение» проходит раз в два года по инициативе Европейского вещательного союза. Конкурс проводится с 1982 года. В Eurovision Young Musicians могут принимать участие музыканты не старше 19 лет.