St
Меркель: Европа и Россия хорошо сотрудничают и учатся друг у друга

Меркель: Европа и Россия хорошо сотрудничают и учатся друг у друга

Канцлер Германии также подчеркнула, что ЕС и НАТО не являются врагами для России

Канцлер Германии также подчеркнула, что ЕС и НАТО не являются врагами для России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз и НАТО не являются врагами для России. Также она отметила, что у Берлина есть желание выстраивать хорошие отношения с Москвой. Об этом глава немецкого правительства рассказала во время встречи со студентами Тбилисского государственного университета. По ее словам, европейские страны и РФ хорошо сотрудничают в разных сферах и многому учатся друг у друга.


«Европа и Россия хорошо сотрудничают и многому учатся друг у друга, но в то же время хочу особо отметить, что ЕС и НАТО не являются врагами России», — заявила она в ходе своего выступления.


На прошедшей 23 августа пресс-конференции в Тбилиси немецкий канцлер заявила о поддержке территориальной целостности Грузии и через десять лет после событий августа 2008 года. По ее словам, она собирается 24 августа посетить административную границу в Цхинвальском регионе, где у нее будет возможность подойти к демаркационной линии. «Это несправедливость, которая происходит. В том числе и на Украине. Мы беседуем об этом с президентом [России] Путиным», — сказала Меркель. 


С 23 августа Меркель находится с официальным визитом в Тбилиси, где проведет встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Канцлер Германии возложила венок к расположенному на площади Героев в грузинской столице мемориалу погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии грузинских военнослужащих. Сопровождал ее министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Ожидается, что 25 августа Меркель посетит и Азербайджан. Данный шаг главы немецкого правительства, которая всегда охотно общается с российским президентом, демонстрирует, что Германия в этом вопросе остается непреклонна — поддерживать они будут агрессора.