St
Российские авиакомпании отменили все рейсы в Грузию с 8 июля

Российские авиакомпании отменили все рейсы в Грузию с 8 июля

Пассажирам вернут деньги или переоформят билеты на другие даты, отметили авиаперевозчики

Российские авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», S7 и Red Wings отменили рейсы в Грузию с 8 июля. Все фирмы объявили, что вернут деньги пассажирам, которые вынуждены сдать билеты, или предоставят возможность улететь раньше 8 июля при желании. Таким образом авиаперевозчики последовали временному запрету на авиасообщение с Грузией, которое принял президент РФ Владимир Путин в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.


«ПАО «Аэрофлот» с 8 июля 2019 года полностью прекращает выполнение рейсов в Грузию. Пассажиры, которые имеют билеты в Россию на 8 июля или более позднюю дату, могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время, до полного прекращения авиасообщения, или вернуть полную стоимость билетов, но расторгнув тем самым договор о перевозке», — сообщается на сайте «Аэрофлота».


Аналогичные заявления сделали и через пресс-службы или на своих сайтах другие компании. Авиаперевозчики подчеркнули, что в две недели, оставшиеся до вступления запрета в силу, будут стараться вывозить из Грузии граждан РФ. Представители авиакомпаний признали, что реализация указа президента обернется для них «достаточно крупными» потерями прибыли, поскольку летом Грузия пользуется популярностью среди россиян как туристическое направление.


Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ также обязывает правительство РФ принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии, а также их багажа. 


21 июня Ростуризм рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию до нормализации внутриполитической обстановки в этой стране. Российским туристам, находящимся в этом государстве, ведомство посоветовало проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей, а также принимать все необходимые меры для личной безопасности.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...