St
Российские авиакомпании предположили подорожание билетов из-за резкого роста цен на топливо

Российские авиакомпании предположили подорожание билетов из-за резкого роста цен на топливо

Авиакеросин подорожал не меньше чем на 18%

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая большинство российских авиакомпаний, пожаловалась в Минтранс на резкий рост цен на топливо в аэропортах, который предполагается в августе-сентябре этого года. По данным перевозчиков, цены на керосин для самолетов подскочили на 18-62% в зависимости от аэропорта. В АЭВТ указали, что эта ситуация мешает всем принятым мерам по предотвращению кризиса в индустрии — по их словам, скачок цен приведет к подорожанию билетов. Авиаперевозчики попросили власти проверить обоснованность подорожания топлива.


В ассоциации отметили, что цена авиатоплива на август-сентябрь резко подскочила по сравнению с тендерами, проводимыми на июль-август. По данным перевозчиков, стоимость изменилась следующим образом: в аэропорте Кольцово прирост составил 62,1%, в Домодедово — плюс 33,40%, в Жуковском — плюс 36%, в Санкт-Петербурге — плюс 18%, во Владивостоке — плюс 20,4%, в Благовещенске — плюс 21,1%, в Иркутске — плюс 28,1%, в Краснодаре — плюс 48,40%, а в Красноярске — плюс 48,6%.


«Резкий рост стоимости авиатоплива практически нивелирует все принимаемые правительством Российской Федерации и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста. Стремительное удорожание стоимости авиатоплива неминуемо приведет к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей», — подчеркнули в АЭВТ.


В связи с этим в ассоциации попросили Минтранс совместно с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) провести проверку «обоснованности резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах РФ».


По данным Росавиации, в июле средняя стоимость авиатоплива в аэропортах страны выросла к июньскому показателю на 0,37%, до 46,165 тысячи рублей (до НДС) за тонну. До этого в последний раз повышение цен в сравнении с предыдущем месяцем фиксировалось в январе 2019 года. В сравнении с началом года июльский показатель уменьшился на 12,96%.


Ранее гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев допустил возможность банкротства российских авиаперевозчиков осенью 2020 года. По его словам, до кризиса в отрасли, вызванного пандемией COVID-19, на рынке наблюдалось избыточное предложение, и после двукратного снижения пассажиропотока компании вынуждены бороться всеми способами за клиентов, в том числе снижая цены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...