St
Российские банки готовят сервис по снятию денег с чужой карты
Эксперты опасаются новых способов мошенничества undefined

Российские банки готовят сервис по снятию денег с чужой карты

Эксперты опасаются новых способов мошенничества

Три российских банка запустят сервис, который позволит снимать деньги с карты знакомых с их разрешения, пишут «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций. По их словам, владелец карты сможет сгенерировать QR-код и отправить его другому человеку, который сможет по нему забрать деньги. Эксперты отмечают, что функция создаст новые лазейки, через которые мошенники смогут похищать деньги.


«В мобильном приложении кредитной организации можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет и пополнить счет. Положительными сторонами подобной технологии будут скорость и удобство», — приводит издание позицию банков.


По мнению директора по развитию электронного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Дениса Тура, эта функция существенно расширит функционал банкоматов, а также позволит пользоваться ими людям, забывшим карты дома или не являющимся клиентами банка. Он считает, что спрос на эту услугу будет высоким, и такая функция позволит организации привлечь новых клиентов.


Также ввести систему в 2022 году планируют «Открытие» и СКБ-банк. Собираются тестировать сервис и в ВТБ, но дату запуска не называли. Схожий принцип действует у «Тинькофф», но с лимитом на снятие — не более 150 тысяч рублей за одну операцию.


Эксперты по кибербезопасности полагают, что новая функция создаст множество уязвимостей, которые будут эксплуатировать мошенники. Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов считает, что есть три основных лазейки. Злоумышленники могут перехватить QR-код при пересылке или подобрать его вручную для снятия средств. Также мошенник может находиться в банке, иметь доступ к системе, сгенерировать код и передать его третьему лицу.


Специалист отмечает, что снизить риски можно, уменьшив срок действия ключа, например, до пары часов, и установив максимальную сумму снятия.


Ранее стало известно, что Банк России сейчас работает над текстом законопроекта, который позволит упростить возврат денег жертвам кибермошенников. Суть инициативы в следующем: после обращения пострадавшего сумма автоматически блокируется на счете предполагаемого злоумышленника, чтобы он не успел обналичить или перевести средства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...