St
Российские гимнасты выиграли Олимпиаду в командном многоборье
Для национальной дружины это первое золото на Играх, начиная с 1996 года undefined

Российские гимнасты выиграли Олимпиаду в командном многоборье

Для национальной дружины это первое золото на Играх, начиная с 1996 года

Сборная России по спортивной гимнастике стала обладателем олимпийского золота в командном многоборье. Дружина в составе Дениса Аблязина, Давида Белявского, Артура Далалояна и Никиты Нагорного набрала в сумме за пять упражнений 262,500 балла.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Второе место заняла команда Японии. Хозяева соревнований набрали 262,397 балла. На третьей строчке на пьедестале почета разместилась сборная Китая — в активе гимнастов 261,894 очка.


Стоит отметить, что это первая победа россиян в командном многоборье на Играх, начиная с 1996 года. На предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году отечественные гимнасты завоевали серебряные награды.


Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов назвал всю российскую команду настоящими героями. «Поздравляю от всей души нашу команду и федерацию. Они без тени сомнения являются героями, сделали свою работу. У меня не слезы, у меня мурашки. Наша гимнастика лучшая в мире, это так», — цитирует ТАСС Немова.


Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, девятикратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина также прокомментировала победу россиян в командном многоборье. «Сразу же в голове песня «День Победы», это праздник со слезами на глазах! Ребята молодцы, мы ждали это золото 25 лет. Вот такое долгое время мы готовили этих чемпионов», — сказала Хоркина «Чемпионату».


Она также выразила мнение, что следует поощрить всех, кто приложил руку к этому успеху национальной команды: «Нужно наградить детско-юношеские спортивные школы, которые воспитали наших ребят, первых тренеров, семьи и всех остальных! Каждого, кто хоть частичку себя вложил в это золото».



Вице-президент Международной федерации гимнастики, пятикратная олимпийская чемпионка в этом виде спорта Нелли Ким ранее призналась, что в финале мужского командного многоборья переживает за россиянина Артура Далалояна. Свой выбор Ким пояснила в том числе тем, что гимнаст, получив в середине апреля травму (порвал ахиллово сухожилие), сумел все же вернуться на олимпийский помост.


«Все спортсмены достойны самого лучшего. Но как человек, говорящий на русском языке, и как человек, ценящий в других умение идти к цели через самые большие трудности, я буду сегодня болеть за Артура Далалояна», — сказала в интервью ТАСС Нелли Ким.


Ее мнение поддержала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова, заявившая, что за спортивное мужество и волю к победе Далалояну «нужно памятник поставить». «Он в кратчайший срок восстановился после сложнейшей операции. Вот что значит характер и воля! Всех от души поздравляем! Они просто герои России», — воскликнула Иванова.


После успеха гимнастов в командном многоборье российская сборная поднялась на четвертое место в медальном зачете. Спортсмены из РФ уже завоевали 12 медалей — четыре золотые, пять серебряных и три бронзовых. На первом месте в списке — команда Японии. За хозяевами Игр следуют американцы, а на третьей строчке находится команда из Китая.



Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков. 


На Олимпиаде разыграют 339 комплектов наград в 33 видах спорта. Российские спортсмены завоевали лицензии во всех видах, кроме баскетбола, бейсбола, скейтбординга, серфинга, софтбола, футбола и хоккея на траве. В состав российской команды на Игры в Токио вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Средний возраст олимпийцев — 27 лет.


Российские спортсмены в Токио выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае победы спортсмена или команды из РФ будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...