St
Российские парламентарии под охраной покинули Ассамблею православия в Тбилиси

Российские парламентарии под охраной покинули Ассамблею православия в Тбилиси

Как сообщил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, грузинский парламент захватили радикалы

Как сообщил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, грузинский парламент захватили радикалы Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов Фото: © Википедия

Российские парламентарии, принимавшие участие в Межпарламентской ассамблее православия (МАП), покинули парламент Грузии под охраной из-за захвативших здание радикалов. По словам Сергея Гаврилова, накануне заседания МАП была распространена фейковая новость о том, что он якобы воевал в Абхазии и Приднестровье.


«Мы покидаем здание [грузинского парламента] под охраной», — сообщила пресс-служба думского комитета по развитию гражданского общества и уточнила, что «здание парламента захвачено радикалами».


Комментируя инцидент, Гаврилов сказал, что накануне приезда российской делегации была распространена фейковая новость о том, что он якобы участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье. Парламентарий опроверг все обвинения в свой адрес и отметил, что никогда не участвовал в каких-либо военных действиях. «Россию и Грузию объединяют братские православные узы», — подчеркнул глава комитета.


В ходе заседания МАП посол Украины в Грузии Игорь Долгов покинул зал во время выступления президента ассоциации Сергея Гаврилова в знак протеста. Объясняя свой поступок, дипломат обвинил Россию в «оккупации» части украинской территории и ведении «агрессивной войны» против его страны. «Христианская религия и церковь — это мирное существование, а не оккупация территорий. Вот и все. У меня больше нет комментариев», — написал он в Facebook.



Выступление Сергея Гаврилова с трибуны грузинского парламента Грузии в рамках 26-й сессии Генассамблеи МАП премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал

неприемлемым и вредным для свободы его страны. «Труднее всего увидеть депутата-оккупанта на главной трибуне высшего законодательного органа Грузии! Этот факт вредит идее свободы нашей страны, грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам — пусть незамедлительно объяснят обществу причины случившегося и проявят жесткую реакцию в связи со случившимся», — написал он в своем Facebook.



Межпарламентская ассамблея православия (МАП) — международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются поместные православные церкви. На сегодняшний день МАП объединяет более 20 государств. Россия стала членом организации в 1994 году. В июне 2018 года на 25-й Генассамблее МАП глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов был избран ее президентом.


Утром 20 июня в парламенте Грузии открылась 26-я Генассамблея МАП под председательством Сергея Гаврилова. Российский парламентарий открыл сессию, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство присутствующих оппозиционных депутатов. Они покинули зал, заседание было прервано. На место оперативно прибыла полиция.


Между Москвой и Тбилиси отсутствуют дипломатические отношения. Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения между странами были разорваны грузинской стороной, после того как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...