St
Собор Киевского патриархата не признал томос об автокефалии

Собор Киевского патриархата не признал томос об автокефалии

Патриарх Филарет заявил о восстановлении УПЦ КП

Патриарх Филарет заявил о восстановлении УПЦ КП
Фото: © Википедия

В Киеве прошел поместный собор, организованный патриархом Филаретом Денисенко, на котором было принято решение о восстановлении Киевского патриархата (КП), упраздненного на соборе 15 декабря. В документе сказано, что предоставленный Украине Константинопольским патриархатом томос об автокефалии не устраивает Киевский патриархат.


«Томос про автокефалию, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе, не соответствует уставу автокефальных церквей, которые имеются у всех автокефальных церквей, и потому ставит Украинскую православную церковь в зависимость от Константинопольского патриархата», — говорится в принятом документе.


В следующем пункте участники собора благодарят Константинопольский патриархат за предоставленный томос об автокефалии, однако говорят о том, что их «не устраивает содержание томоса про автокефалию Украинской православной церкви». Во время брифинга для журналистов патриарх Филарет обвинил в принятии томоса от Константинопольского патриархата экс-президента Украины Петра Порошенко: «Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах».


Главой восстановленного КП остается патриарх Киевский Филарет Денисенко. Утверждается право на владение КП всем имуществом, которое зарегистрировано за ним, а также киевскими монастырями: Михайловским, Феодосийским, Выдубицким и Богуславским Николаевским.



Также Филарет рассказал о зависимой от Константинополя позиции украинской церкви.


«Мы не имеем права варить миро. И мы зависим от Вселенского патриарха. Не даст он нам миро — и мы не сможем совершать таинства. <...> Дали нам название — Православная церковь Украины. Что за этим прячется? Это значит, что мы имеем право служить только на территории Украины. А за границами не имеем никаких прав. То есть вся диаспора украинцев остается без нашей церкви», — сказал журналистам Филарет.


Как сообщили журналисты портала «Страна.ua», на поместном соборе присутствуют митрополит УПЦ КП Иоасаф с титулом архиепископ Белгородский и Обоянский, чьи приходы находятся в России, епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), епископ Валуйский Петр (диакон Иоасафа), настоятель Владимирского собора протоиерей Борис Табачек, архимандрит Макарий из Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Андрей из Свято-Феодосиевского монастыря, архимандрит Арсений (наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, город Богуслав), диакон Василий Дидух, протоиерей Леонтий (Никитенко), а также протоиерей Роман Загурский (США) и протоиерей Владимир Чайка (Германия).


Ранее пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ), возглавляемой митрополитом Епифанием Думенко, опубликовала заявление, в котором указала на признаки раскола в действиях предстоятеля УПЦ КП Филарета. В нем отмечается, что УПЦ КП как отдельная церковь прекратила свою деятельность из-за слияния с Православной церковью Украины, что произошло на объединительном соборе 15 декабря. В обращении также указывается, что ПЦУ не является зависимой от Константинопольского патриархата церковью, как заявляет об этом Филарет.



Загрузка...