#все_дома
Новости
Новости
St
Российские студенты в 2021 году смогут поменять специальность на втором курсе

Российские студенты в 2021 году смогут поменять специальность на втором курсе

В следующем году пилотные проекты новой системы обучения запустят сразу в нескольких регионах, в 2022-м — по стране

В следующем году пилотные проекты новой системы обучения запустят сразу в нескольких регионах, в 2022-м — по стране Фото: © pixabay. com
Фото: © pixabay. com

В рамках пилотного проекта в 2021 году студенты некоторых регионов смогут менять специальность после второго курса обучения в университетах. В 2022 году такую систему обучения планируется запустить по всей стране. Об этом сообщил зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. О необходимости дать студентам такую возможность в послании Федеральному собранию 15 января упомянул президент России Владимир Путин.


«Будем обсуждать данный вопрос в I квартале нынешнего года. Если все ведомства пойдут друг другу навстречу, то уже в 2021 году мы наверняка сможем запустить пилотный проект в нескольких регионах, а через год или два тиражировать новую схему на всю страну», — заявил Виктор Кресс «Известиям».


Сейчас такая система уже действует в некоторых российских университетах. Раньше вузы вводили ее по собственному выбору, но теперь президент поставил задачу закрепить эту возможность на законодательном уровне, сказал зампред профильного комитета Совфеда.


Директор Центра трансформации образования бизнес-школы «Сколково» Ольга Назайкинская пояснила, что Путин предложил перевести российскую систему образования с уже ставшей привычной «4+2» (бакалавриат+магистратура) на «2+2+2». «Эта система позволяет студентам дважды (и после второго курса, и после окончания бакалавриата) определиться со своей специализацией и уточнить ее», — рассказала она.


Эксперт рассказала, что такая система обучения действует в ведущих университетах Великобритании, Франции, Германии, Польше, а также в Нидерландах, Гонконге, Китае, Японии и США. Система «2+2+2» позволяет почти избежать отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности, подчеркнула она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...