#все_дома
Новости
Новости
St
Российские врачи призвали отменить приговор фигурантам дела «Сети»

Российские врачи призвали отменить приговор фигурантам дела «Сети»

В открытом письме его авторы отметили, что «потрясены демонстративной жестокостью», которой подверглись активисты

В открытом письме его авторы отметили, что «потрясены демонстративной жестокостью», которой подверглись активисты Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Российские врачи подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»*, в котором заявили, что «потрясены демонстративной жестокостью приговора». Авторы обращения, опубликованного на странице врача-дерматолога Анастасии Угрюмовой в Facebook, потребовали отменить приговор признанным виновными и осужденным за подготовку атак пензенским активистам.


«Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует закон и работает презумпция невиновности»,указывается в открытом обращении, подписанном 236 врачами.


Авторы также обратили внимание, что не могут смириться с тем, что фигурантов «Сети», по их мнению, «истязают и унижают»: «Мы требуем отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях против гуманности».


17 февраля 2020 года несколько российских книжных магазинов на день закрылись в знак протеста против приговора пензенским активистам. Кроме того, в их поддержку выступил вместе с сотней аниматоров двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» Константин Бронзит.


«Многие сообщества сейчас консолидировались, выступают с подобными обращениями — и кинематографисты, и критики, и театральные деятели — вся художественная общественность, потому что у всех возникает единое ощущение, что происходит вопиющая несправедливость», — заявил Daily Storm Бронзит.


По его словам, «даже если у ребят был злой умысел, то наказание не соответствует их злому умыслу, потому что они никого не убили, ничего не взорвали»: «Это все вилами по воде и только по оговору каких-то подсадных агентов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 февраля более 1000 ученых и научных журналистов подписали петицию с требованием отменить приговор по делу «Сети». Авторы заявления подчеркнули, что обвинение основывается на сомнительных доказательствах. Ученые также обратили внимание, что суд проигнорировал «выбивание» признательных показаний из арестованных.


10 февраля семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к длительным тюремным срокам — от шести до 18 лет. Приволжский окружной суд Пензы признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем. Суд признал, что участники группы собирались устроить несколько терактов с целью свергнуть власть в России.


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...