St
Российские журналисты призвали Зеленского освободить Вышинского

Российские журналисты призвали Зеленского освободить Вышинского

Под открытым письмом оставили свои подписи более 40 представителей СМИ

Под открытым письмом оставили свои подписи более 40 представителей СМИ
Кирилл Вышинский Фото: © GLOBAL LOOK press / Kirill Vyshinsky / facebook.com

Российские журналисты обратились к победителю президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть ситуацию с арестом главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Представители СМИ призвали будущего главу государства сделать все возможное для скорейшего освобождения Вышинского.


«Владимир Александрович [Зеленский]! 15 мая исполнится год, как наш коллега, журналист Кирилл Вышинский находится под арестом на Украине. Все это время его безосновательно обвиняют в госизмене только за то, что он честно делал свою работу, выполняя свой журналистский долг, — говорится в открытом письме. – То, что происходит с Кириллом, — нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека. Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того чтобы он оказался на свободе как можно скорее».


Свои подписи под просьбой оставили более 40 руководителей различных изданий и телеканалов. Среди них главред RT Маргарита Симоньян, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, председатель союза журналистов России Владимир Соловьев, а также главный редактор Daily Storm Алена Сивкова.


Представители СМИ, желающие присоединиться к обращению и поддержать поддержать Кирилла, могут направить электронное письмо с официальной рабочей почты на адрес free.kirill@rian.ru В письме необходимо указать имя и фамилию, должность и издание.


Ранее украинский режиссер Олег Саган написал письмо из Херсонского СИЗО, где он находится в соседней камере с Вышинским. В своем обращении к правозащитникам и общественным деятелям арестованный рассказал о пытках — его оставляли в холодных помещениях на длительное время, лишали еды и не позволяли двигаться. По словам 63-летнего Сагана, Вышинский может подтвердить тяжелые условия содержания в украинском СИЗО.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года около своего дома. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. В офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз — до 24 мая 2019 года. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявила ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.



Загрузка...